Тилака, синдур, бинди — что это значит?

Сегодня мы расскажем о Тилаке, бинди и как отличить замужнюю матаджи от незамужней.

Тилака

Тилака несёт в себе сакральный смысл. Верхняя её часть — это стопа Господа, а нижняя — листик священного дерева Туласи. Все, кто видят этот знак на преданном, получают великое благо. Это с родни мощному благословению.

Рисовать тилаку могут те, кто соблюдает четыре регулирующих принципа и кто принял омовение или по простому — сходил в душ.
Наносить её можно любой глиной или даже водой, если не позволяют обстоятельства. Но чаще всего рекомендуют использовать специальную жёлтую глину из священного места.

Тилаку наносят на лоб произнося мантру: Ом Кешавая Намаха.

Так же её можно нанести ещё на 11 точек на теле произнося при этом определённые мантры, прославляющие 12 имён Господа.

Зачем это делается?

Веды говорят, что наше тело — это храм. И храм надо украшать. Поэтому лучшим украшением для нашего храма служит тилака. Если в другие эпохи жена обычного рабочего не должна была иметь более 10 кг золота, то в наше время у многих не найдётся и 10 грамм этого ценного метала. Так что Тилака как украшение выступает главным атрибутом :)

Синдур и бинди

Помимо Тилаки у матадж можно заметить красную точку на лбу (бинди) и пробор красного цвета (синдур).
В Индии, стране-хранительнице Ведических знаний, замужние женщины красят свой пробор в красный цвет. Таким образом все понимают, что эта девушка уже занята и не пытаются познакомиться с ней. Так же пробор считается уязвимым местом девушки и чтоб уберечь себя замужние дамы наносят синдур — это такой красный порошок.

Но с таким пробором на Западе возникает куча вопросов у окружающих. Из-за чего в Обществе Сознания Кришны в наших странах возникла мода носить красную точку, бинди. Смотришь на матаджи и сразу понимаешь — замужем она или нет. Но если надо выйти на работу или сходить к родственникам, сняла красную точку и пошла по делам. Удобно, быстро и понятно.

Вот такой небольшой экскурс в ведическую культуру.
Больше статей на данную тему можно найти в разделе Вайшнавский этикет.

Напоминаем, что контент предназначен для ознакомления новичков с общими моментами, но никак не претендует на научную работу с цитатами и ссылками.

Опубликовать

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 10 да 7 ?
Please leave these two fields as-is: