Вайшнавы, Преданные, Матаджи и Прабху — что это значит?

Сегодня мы расскажем о том как здороваются и прощаются между собой преданные, кто вообще такие преданные или вайшнавы, почему в храмах есть гендерное разделение по половому признаку и кто такие матаджи и прабху.

Видео по данной теме вы можете найти внизу статьи.

Вайшнавы, преданные или кришнаиты

Вайшнавы или преданные (в народе кришнаиты) — это люди, предавшиеся Господу, Вишну или Кришне. Здесь стоит сделать отступление о том, что у Господа множество имён. В теории это непонятно, но на практике дело обстоит так: для друзей я Костя / Саша / Дима, для жены / мужа — любимый / любимая, для мамы с папой я сын / дочь, для правительства я гражданин, для работодателя я Иванов К.С., для детей я папа / мама, и так далее. Приблизительно так же дело обстоит и у Господа — Он приходит в разных формах и играет разные роли. В соответствии с этими ролями Он и именуется.

Вернёмся к нашей теме: вайшнавы и преданные, выражаясь более понятным языком, это прихожане в храме.

Как здороваться и прощаться

Преданные здороваются и прощаются, прославляя Имена Господа.
За частую это звучит так:

• Харе Кришна! — Харе Кришна!

• Хари Хари! — Хари Хари!

• Харе Кришна! — Харе Рама!

• Хари Бол! — Хари Бол!

Чаще всего можно услышать первое (более классическое) приветствие: «Харе Кришна!»

Матаджи и прабху

Среди вайшнавов так же принято рядом с именем женщины или девочки ставить слово матаджи, а рядом с именем мужчины — прабху. Матаджи в переводе с санскрита значит «мать» или «матушка«, т.е. мы к любой женщине, обращаемся как к матери, выказывая ей такое же уважение. Прабху в переводе с санскрита значит «господин«, т.е. мы к любому мужчине обращаемся как к более старшему.
Исключение составляет обращение мужа к жене. Мужчина ко всем женщинам, кроме супруги относится как к матаджи, матушкам. Свою же супругу он может называть деви, что в переводе с санскрита значит «божественная«.

В храме в основном все обращаются друг к другу на «Вы», даже очень хорошие друзья. Бывают исключения, но об этом люди договариваются между собой. Стоит отметить, что такое поведение считалось нормой вплоть до начала XX века. Даже наедине супруги разговаривали друг с другом в уважительном тоне, хоть и в упрощённой форме. Это не мешает строить крепкие узы, но позволяет сохранить уважение. Согласитесь, что очень сложно нагрубить человеку, обращаясь к нему на «Вы».

Почему матаджи и прабху сидят раздельно?

Так же часто можно заметить, что в храме или любой другой вайшнавской компании прабху и матаджи сидят отдельно. В Ведах это объясняется тем, что мужчина это масло, а женщина — огонь, мужчина всегда тает, даже просто находясь рядом с женщиной. Проще говоря, чтоб не возникало у Пети прабху желание дёрнуть за косичку матаджи Машу, а было полное погружение на программе, то преданные предпочитают сидеть раздельно.

Вот такой небольшой экскурс в ведическую культуру.
Больше статей на данную тему можно найти в разделе Вайшнавский этикет.

Напоминаем, что контент предназначен для ознакомления новичков с общими моментами, но никак не претендует на научную работу с цитатами и ссылками.

Опубликовать

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 14 да 7 ?
Please leave these two fields as-is: