Сладкие самосы

СамосыТакие пирожки с фруктами понравятся как детям так и взрослым. Даже если у Вас не получится с первого раза выполнить ровную косичку на шве, они все равно будут очень вкусными.

Для начинки можно использовать любые сладкие фрукты (клубнику, персики, ананас, инжир и т.д.)
для теста:
1 кг пшеничной муки тонкого помола
175 гр. растопленного сливочного или подсолнечного масла
1 ч. л. соли
400 мл холодной воды

для начинки:
1 кг яблок
100 гр. изюма
1 апельсин
600 гр. сахара
ванилин

для обжаривания 1 л топленого сливочного или подсолнечного масла
для обсыпки 6 ст. л. сахарной пудры

В большой миске рукой смешайте растопленное сливочное или подсолнечное масло и муку. Добавьте соль. Постепенно вливайте холодную воду. Замесите тесто. Перенесите его на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет однородным и упругим. Сформируйте из теста шар, покройте его влажной тканью и отложите на полчаса.

Тем временем приготовьте начинку. Запарьте изюм горячей водой. Нарежьте яблоки мелкими кусочками. Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Очистите апельсин от кожуры, разделите на дольки и нарежьте каждую также на мелкие кусочки. Слейте воду с изюма. Смешайте яблоки, цедру и дольки апельсина, изюм и щепотку ванилина.

Снова вымесите тесто. Сделайте из теста шары таким размером, чтобы каждый помещался в сложенную ладонь. Присыпьте мукой доску и раскатывайте шары на лепешки круглой формы. Лепешку разрежьте пополам и с каждой половинки сделайте кульочек. В каждый поместите столовую ложку начинки и чайную ложку сахара. Края кульочка плотно соедините, положите пирожок на левую руку, а правой защипывайте и заворачивайте край в виде витой веревочки или косички. Наглядный пример формирования пирожка смотрите в статье «Индийские самосы» . Убедитесь, что в тесте нет отверстий, через которые начинка может вылезти при жарении. Сделайте остальные пирожки и положите их на тарелку.

Нагрейте топленое или растительное масло в глубокой сковороде или чугунном котле на среднем огне. Используйте для обжаривания то же масло, что и в тесте. Погрузите в горячее масло столько пирожков, сколько поместится, чтобы они не касались друг друга. Жарьте их 10-12 мин, осторожно переворачивая шумовкой, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон. Выньте их и положите в дуршлаг, чтобы масло стекло.

Посыпьте самосы сахарной пудрой. Подавать можно и холодными, и горячими.

Рецепт основан на статье «Митхе самоса», стр. 298 в книге «Ведическое кулинарное искусство» и был представлен на одном из недавних уроков кулинарных курсов.

Опубликовать

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Комментарии

  1. А соду в тесто не нужно добавлять?

  2. Нальята:

    можно вместо обжаривания (в целях полезности) запечь самосы в духовке?

  3. А если самосы опускать не в слишком горячее масло, то тогда их поверхность не будет покрыта пупырышками и они получатся гладкими и красивыми. https://www.youtube.com/watch?v=SRUEAF-ZmLU

Написать комментарий

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 9 да 10 ?
Please leave these two fields as-is:
Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс
вверх