Сладко-кислое сабжди

Кхати митхи сабджиРецепт этого овощного рагу основан на статье «Кхати митхи сабджи» (сладко-кислые овощи) на стр. 207 в книге «Ведическое кулинарное искусство».

На 4-6 порций:
175 г тамаринда, или лимонного сока, или кислого варенья наподобие алычового
2 ст. л. гхи или растительного масла
275 мл сыровотки
40 г сахара
1 ананас, очищенный и нарезанный кубиками
3 моркови, нарезанные  тонкими кружочками
275 г прессованного панира, нарезанного кубиками
3 цукини, нарезанных кубиками
3 черешка сельдерея, нарезанных кружочками
4 помидора, разрезанных на четвертинки
4 картофелины, нарезанные кубиками и обжаренные во фритюре или 3 зеленых банана, нарезанных ломтиками

Специи:
1 ч. л. кумина
2 ч. л. натертого свежего или 1 ст.л. сухого молотого имбиря
2 стручка зеленого острого перца, нарезанных на мелкие кусочки
0,5 ч. л. молотого черного перца
0,25 ч. л. асафетиды
2 ч. л. порошка манго
2 ч. л. молотого красного перца — паприки
2 ч. л. молотого кориандра
3 ч. л. соли

Вначале сделайте тамариндовую воду. Для этого выньте семена и разломите или мелко нарежьте мякоть. Кипятите кусочки мякоти в течение 10 мин в небольшом объеме воды, пока они не размягчатся и не распадутся (250 мл воды на 225 г тамаринда). Затем с помощью сита выжмите из мякоти как можно больше жидкости. Оставшуюся мякоть выбросьте, а жидкость используйте в качестве приправы. Если тамаринда нет, можно имитировать его вкус, смешав сок лимона и коричневый сахар.

Затем приготовьте масалу: нагрейте гхи или растительное масло в большой толстодонной кастрюле, поджарьте семена кумина, а затем натертый имбирь и зеленый острый перец. Следом за этим бросьте в масло черный перец и асафетиду, а через несколько секунд влейте в масалу сыворотку и доведите до кипения. Добавьте тамариндовую воду, сахар, кусочки ананаса, морковь, молотое манго, молотый красный перец и кориандр. Варите все вместе, периодически помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Тем временем обжарьте во фритюре кубики панира до золотисто-коричневого цвета и отложите их в сторону.

Добавьте в масалу цуккини и сельдерей, закройте крышкой и варите до полуготовности. Затем положите обжаренные кубики панира, помидоры и соль. Хорошо размешайте. Если вы взяли зеленые бананы, добавьте их вместе с паниром. Если используете картофель, положите его после того, как кубики панира пропитаются соком. Закройте крышкой и варите до готовности.

Другие удивительные блюда учат готовить каждую субботу на занятиях кулинарных курсов Садху-сева прабху и его семья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *