Домашний хлеб. Часть 2 – Выпечка

Продолжаем знакомиться с тонкостями изготовления домашнего хлеба. Из первой части статьи уже стало известно о закваске, её получении и хранении. Следующим этапом является её использование, а именно выпечка хлеба. Как раз об этом нам дальше поведает матаджи Елена.

Самый простой рецепт хлеба на закваске
Это самый простой и быстрый рецепт хлеба на закваске, который я когда-либо пробовала. И, хотя, хлеб на закваске получается не сразу, с этим рецептом у Вас есть все шансы добиться быстрых результатов.

Берем:
250 мл закваски
300 г муки
150 мл воды
1 ч.л. соли (с горкой)
2 ст.л. масла (по желанию сливочного или растительного)

Смешиваем закваску муку и воду. Вымешиваем хорошо. Оставляем бродить на 1 час. Вмешиваем соль и масло. Формуем хлеб и отправляем на расстойку (придаем тесту желаемую форму), на 2-3 часа, пока хлеб не подршел — увеличится в объеме в 2,5-3 раза. Для того чтобы хлеб быстрее подходил, можно добавить 1 чайную ложку сахара, меда или солода.

Выпекается хлеб 35 мин. при температуре 230 С. Если не готов, нужно продолжить еще на 10-15 мин при температуре 200 С. Обязательно подливать водичку на нижний противень или накрывать сам хлебушек большой крышкой, иначе корочка подгорит, будет толстой и слишком твердой. Можно также брызгать водичкой сам хлебушек перед выпечкой, во время или после.

Домашний хлебВот такой хлеб у меня получается по этому рецепту с калинджи и сушеной паприкой. Также, в хлебушек можно добавлять другие специи, семена, разные виды муки. Но с этими добавками нужно быть аккуратнее, многие из них замедляют процесс брожения и требуют дополнительной жидкости.

Экспериментируйте на здоровье!
Удачных всем хлебов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 3 да 3 ?
Please leave these two fields as-is: