Эту статью милостиво предоставила матаджи Елена — постоянная посетительница кулинарных курсов. Надеемся, её опыт и наблюдения окажутся полезными и в скором времени и Вы сможете предложить такой бездрождевой хлеб Кришне, вложив в него всю свою любовь и преданность.
«Хлеб – всему голова» — говаривали наши бабушки, готовя хлеб для всей семьи на неделю вперед(!). «Хлеб – всему голова» — повторяю я, пытаясь воспроизвести рецепт самого древнего вида пищи на своей кухне, ради одной единственной булочки в день. Зачем я это делаю, спросите Вы? Есть много ответов на этот вопрос: такой хлеб полезнее, сытнее, ароматнее и гораздо вкуснее магазинного!
Все начинается с закваски…
Для того, чтобы получить настоящий домашний хлебушек, обычных дрожжей будет недостаточно. Придется потрудиться над приготовлением закваски.
Существует множество заквасок:
- виноградная,
- молочнокислая,
- ананасовая,
- банановая,
- на отрубях,
- французская.
Мы сегодня будем говорить о последней. Сделать ее дома не так уж сложно, главное – соблюдать пропорции и температурный режим. Для начала приведу меры веса, которыми мы пользуемся на кухне:
- В стакане на 250 мл помещается 150 грамм пшеничной муки или 130 грамм ржаной.
- В одной чайной ложке — 5 грамм муки.
Итак, приступим:
День первый , 8:00
Берем:
120 мл воды t — 40°С (примерно ½ стакана),
100 г ржаной муки грубого помола (примерно ¾ стакана),
10 г солода (2 чайные ложки).
Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем бродить на 24 часа в тепле, при температуре 30-40°С (это можно сделать на батарее, предварительно укутав полотенцем). Если у вас нет ржаной муки грубого помолп, а только сеяная, можете добавить в нее чайную ложку ржаных отрубей.
День второй, 8:00
На этот момент закваска скорее всего не увеличится в объеме, но у нее должен появится очень сильный неприятный запах. Это значит процесс пошел. Если запаха нет, или он недостаточно выражен, нужно взять половину получившейся закваски, и «подкормить» ее, как в первый день, т.е. добавить муки и воды.
Мы забираем половину закваски при каждом кормлении, чтобы ее не образовалось очень много, ведь тогда и подкармливать ее придется в два раза больше. С другой стороны, использовать неготовую закваску в пищу нельзя, так как там еще присутствуют разные нен
Спасибо больше)) Я тоже скоро пойду к вам на курсы))