Домашний хлеб. Часть 1 — Закваска

Эту статью милостиво предоставила матаджи Елена — постоянная посетительница кулинарных курсов. Надеемся, её опыт и наблюдения окажутся полезными и в скором времени и Вы сможете предложить такой бездрождевой хлеб Кришне, вложив в него всю свою любовь и преданность.

«Хлеб – всему голова» — говаривали наши бабушки, готовя хлеб для всей семьи на неделю вперед(!). «Хлеб – всему голова» — повторяю я, пытаясь воспроизвести рецепт самого древнего вида пищи на своей кухне, ради одной единственной булочки в день. Зачем я это делаю, спросите Вы? Есть много ответов на этот вопрос: такой хлеб полезнее, сытнее, ароматнее и гораздо вкуснее магазинного!

Все начинается с закваски…
Для того, чтобы получить настоящий домашний хлебушек, обычных дрожжей будет недостаточно. Придется потрудиться над приготовлением закваски.
Существует множество заквасок:

  • виноградная,
  • молочнокислая,
  • ананасовая,
  • банановая,
  • на отрубях,
  • французская.

Мы сегодня будем говорить о последней. Сделать ее дома не так уж сложно, главное – соблюдать пропорции и температурный режим. Для начала приведу меры веса, которыми мы пользуемся на кухне:

  • В стакане на 250 мл помещается 150 грамм пшеничной муки или 130 грамм ржаной.
  • В одной чайной ложке — 5 грамм муки.

Итак, приступим:

День первый , 8:00
Все для закваскиБерем:
120 мл воды t — 40°С (примерно ½ стакана),
100 г ржаной муки грубого помола (примерно ¾ стакана),
10 г солода (2 чайные ложки).

Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем бродить на 24 часа в тепле, при температуре 30-40°С (это можно сделать на батарее, предварительно укутав полотенцем). Если у вас нет ржаной муки грубого помолп, а только сеяная, можете добавить в нее чайную ложку ржаных отрубей.

День второй, 8:00
На этот момент закваска скорее всего не увеличится в объеме, но у нее должен появится очень сильный неприятный запах. Это значит процесс пошел. Если запаха нет, или он недостаточно выражен, нужно взять половину получившейся закваски, и «подкормить» ее, как в первый день, т.е. добавить муки и воды.

Мы забираем половину закваски при каждом кормлении, чтобы ее не образовалось очень много, ведь тогда и подкармливать ее придется в два раза больше. С другой стороны, использовать неготовую закваску в пищу нельзя, так как там еще присутствуют разные нен

Опубликовать

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

1 Comment

Comments are closed.