Суп-пюре «Мили-джули»

Суп-пюре Рецепт этого блюда основан на статье «Мили-джули сабджика суп» (овощной суп-пюре) на стр. 154 в книге «Ведическое кулинарное искусство».

Для приготовления этого супа могут быть использованы практически любые овощи.

на 4-6 порций:
3 ст. л. подсолнечного масла или гхи
675 г овощей (морковь, картофель, цветная капуста, болгарский перец, помидор)
1,4 л холодной воды
пучок петрушки или листьев шамбалы

для соуса:
475 мл молока
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. белой муки

Специи:
2 лавровых листа
1 ч. л. молотого кориандра
0,25 ч. л. асафетиды
1,5 ч. л. куркумы
палочка корицы
1 ч. л. тертого свежего имбиря
0,25 ч. л. черного молотого перца
3 ч. л. соли

Нарежьте кубиками картофель, морковку, помидоры, цветную капусту разберите на небольшие соцветия, морковь натрите. Нагрейте подсолнечное масло или гхи в толстодонной кастрюле или казанке. Бросьте сперва крупные специи: корицу, разломанную на небольшие кусочки, лавровый лист, а затем молотые: кориандр, асафетиду, куркуму. По

сле всех специй забросьте имбирь. Поджаривайте в течение нескольких секунд. Далее положите морковь, затем картофель, цветную капусту, перец. Помешивая, поджаривайте 4-5 минут, пока овощи не подрумянятся. Теперь влейте воду, накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Затем разомните овощи толкучкой прямо в кастрюле.

Пока овощи варятся, приготовьте соус. Нагрейте в кастрюле на среднем огне сливочное масло. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Долейте молоко маленькими порциями, быстро мешая и разбивая комочки. Продолжайте мешать, пока соус не закипит и не загустеет.

Влейте соус в суп, когда овощи уже будут размяты, и перемешайте. Доабвьте соль, помидоры и доведите до кипения. Нарежьте листья петрушки или шамбалы и всыпьте в суп. Черный перец добавьте в конце, чтобы он сохранил свой аромат. Перемешайте все и снимите с огня. Суп готов.

Вместе с черным перцем по желанию можно добавить немного асафетиды. А болгарский перец можно забрасывать прямо в воду уже всмете с помидорами.

Это и многие другие блюда ведической кухни учат готовить Садху-сева прабху и его семья на кулинарных курсах каждую субботу.

zp8497586rq

Опубликовать

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus