Интервью о ремонте в храме в 2019 году и удивительные лилы

Всегда приятно вспоминать радостные события, произошедшие в нашей жизни. Вот и сейчас мы предлагаем окунуться в воспоминания о важном и захватывающем действе в нашем храме — ремонте, который состоялся перед праздником Брахмотсавы Шри Шри Гаура Нитай.

Журналист: С чего всё начиналось? Как появилась идея ремонта?

Шачикумар прабху:
Шри Шри Гаура Нитай готовятся к празднованию Своего дня установления, Брахмотсавы. И Они закомандовали через матаджи Деварупу и Атапа Рупу сделать в храме ремонт: в алтарной, прасадной, на кухне, в коридорчике, и по мелочам.
Я на одном из административных собраний попросил Сергея Коновалюка прабху поучаствовать в ремонте и тут проявилась информация, что Сергей прабху 10 лет профессионально занимался ремонтами. И я припал к его лотосным стопам (смеётся), попросил помочь организовать и поучаствовать. Сергей прабху основной удар взял на себя.
Со стороны Шри Шри Гаура Нитай планировалось так же участие Игоря Кондратьева прабху в этом ремонте. Он об этом не знал. Всё началось с уборки чердака, которую он взял на себя.

Сергей Коновалюк прабху:
Игорь прабху сыграл роль первой скрипки, потому что его знания ремонтов оказались на столько обширные, что это сильно помогло и упростило многие моменты. Его консультации, советы. Через него в этот период говорила Параматма.
Я изначально его советы не принимал, потом пожалел об этом. Он говорил очень правильные вещи. Потом изменил свою позицию.

Журналист: Какие были сюрпризы в ремонте храма?

Шри Шри Гаура Нитай подготовили нам один сюрприз — в среду забилась канализация и это стало штопором в ремонте. Было принято решение пробить канализацию, потому что ожидали в храме гостей — должен был приехать «Закарпатский тур» в субботу. 30 человек должно было разместиться в храме.
И тут Шри Шри Гаура Нитай проявили нам Свои лилы. Я вызвал одного сантехника, второго, они сказали, что проломана труба, и единственный вариант — раскопать и поменять трубы. Игорь прабху взял этот мощнейший удар на себя.

Для примера — это всё равно, что пальцем в небо тыкнуть.

ремонт и труба

Игорь Кондратьев прабху:
Мы с Варадой прабху решали этот вопрос — мы ищем иголку в стоге сена. И мы нашли эту иголку. Много подсказок было. Варада прабху мне очень много помогал .
Я удивляюсь откуда берутся силы — там тяжело воняет, грязюка, два метар в глубину. Преданные рассказывали, как многие Нарасимху читали в этот момент, когда я в яме был. Это тоже чувствуется. Если бы я сам делал, ничего бы не получилось.

В какой-то момент было принято решение прекратить раскопки. Варада прабху согласился. Но Игорь прабху решил непоколебимо рыть дальше. «Я не остановлюсь, пока не найду. Я чувствую, что она (труба) где-то здесь.» И в конце концов он углубился на столько, что нашёл эту трубу. Это было удивительно. Потому что даже проекта не было, никаких данных.

Журналист: Я слышала, что на чердак до недавнего времени нельзя было зайти. Кто-то им занялся?

У нас сейчас на чердаке музей антиквариата.

Журналист: То есть можно туда экскурсии водить?

Там куча видео касет, аудио касет, старые картины, которые в храме висели…

Журналист: Как распределялось служение среди преданных?

Идеологи ремонта: матаджи Деварупа, матаджи Атапа Рупа — они дали толчок. Шачикумар прабху, как президент храма, курировал многие вопросы. Мы с Игорем прабху как помощники.

Журналист: Кто из преданных ещё был задействован активно в ремонте?

Уджвала Раса прабху, не смотря на его сильную занятость, приходил по утрам. В одну субботу он пришёл и спрашивает — «что я могу делать?». Я ему отвечаю — «давайте закидывать доски на чердак с Игорем Трегубовым прабху». Мы с Варадой прабху не могли краску размешать, Уджвала Раса прабху спокойно это сделал.

Уджвала Раса прабху — это уникальный преданный.

Очень важно отметить, что у этого преданного особая занятость, но в те дни, когда он должен был пуджарить (Божества были в это время в отъезде, прим.ред.), среда и суббота, утро он выделял специально для храма. У него как запрограммировано служение в эти дни, он так и приходил. Он звонил, просил выделить ему какое-то служение, чтоб он смог сделать его с 5 до 9 утра. Он готов всё делать.

Я был в экстазе. Я был ведомым. Уджвала Раса прабху что-то делал, а мне просто хотелось возле него постоять. Это был очень интересный опыт.

Журналист: Как думаете, Шрила Прабхупада остался доволен ремонтом?

Думаю, что наиболее счастливым оказался Шрила Прабхупада. Он давал наставление: «если вы хотите удовлетворить меня, вы должны показать сотрудничество между собой». И я думаю, этот ремонт показал что мы можем удовлетворять Прабхупаду.

Журналист: Расскажите о роли матаджи.

С первого дня матаджи Жанна Адамовна всё подготовила. Матаджи Оля Коновалюк тоже каждое утро через Сергея прабху передавала пакеты и котлы с прасадом. Матаджи Варшана Сундари ужины готовила.

Матаджи Оля (юрист) готовила во вторник — она пришла, чётко поняла ситуацию, быстро сориентировалась в наших условиях и приготовила волшебный прасад. И мы целый день имели что кушать.
И на следующий день пошли пироги, матаджи включились, мы ели по три пирога в день. Трёхразовое питание. Готовка на месте, шарики сладкие.

Матаджи активно участвовали в уборке ремонта. Матаджи Лена Джуромская активно участвовала в уборке чердака, потом щёточкой мыла обувь, которая была вся в грязи. Матаджи Оксана Барложецкая с дочками красили и помогали в уборке.

Журналист: Как преданные вдохновлялись? Что их мотивировало?

Вся слава Шриле Прабхупаде. Если бы не Шачикумар прабху со своей готовностью и своим подходом, ничего бы не было. Мне было сложно на неделю оставить дом, семью, работу и прийти в храм, сделать ремонт. Я редко такое делаю. Это благодаря Шачикумару прабху

Один в поле не воин. Здесь есть сплоченная команда, без этого ничего бы не было. Мы были с 5-6 часов утра в храме и раньше всего мы выходили из храма в час ночи. В последний день Сергей прабху уехал в 4 часа утра, фактически сутки.
Мы переложили плитку на полу кухни. Идея была семьи Барложецких. Они же и профинансировали. Клали плитку Лёня прабху, Игорь прабху и Варада прабху.
Все стены и все потолки курировал Сергей прабху и его команда.

Виктор Иванович прабху и Саша Кляпетура прабху — это преданные, которым я мысленно посылаю свои дандаваты. Кто бы ни приходил, все отдавались на 100%. Сколько было свободного времени.

Журналист: Кто финансировал ремонт?

В ремонте участвовало 40 человек. 14 семей пожертвовали лакшми. Часть выделили Божества из собранных средств за распространение шариков и с фестиваля «Живий Вогонь».
И сейчас вы оцените на сколько всё было просчитано Шри Шри Гаура Нитай. Мы собрали 22 тыс. 600 грн. Мы потратили 22 тыс. 600 грн. Понимаете как Шри Шри Гаура Нитай это всё регулируют? Поэтому организаторы праздника Их Светлости.

Больше фото с процесса ремонта можно посмотреть в нашей группе на Фейсбуке.