Разбор Бхагавад Гиты с научной точки зрения (лекция Вайшнава Ананда прабху за 05.11.2017) | часть 4

Ом Намо Бхагавате Васудевая

Бхагавад Гита Глава 4

Кришна в 4 главе объясняет технологию получения знаний. До этого, в 3 главе, Он объяснял технологию освобождения от вожделения.
В 4 главе есть стихи: обращение к духовному учителю, описание различных категорий трансценденталистов, практикующих для получения этого знания.

Дайанидхи прабху: После того, как вожделение побеждено, проявляется интерес к знанию. Вожделение мешает человеку задавать вопросы, проявить интерес к духовному знанию. Кришна говорит, что весь мир не интересуется познанием потому что весь мир находится под влиянием вожделения. Именно вожделение — причина того, что люди не интересуются духовным поиском. Когда вожделение в значительной степени преодолено, человек способен заинтересоваться духовным знанием. Вожделение можно преодолеть с помощью карма-йоги, выполняя свою дхарму.

Кришна рассказывает как получить это знание с помощью карма-йоги. Однако, находясь в глубоком невежестве, человек получает милость, встречая духовного учителя, преданных, которые передают ему вкус, определённый духовный опыт. Благодаря варнашраме преданный может сохранить этот духовный опыт и развить. Принцип варнашрамы — правильное удержание и развитие бхакти (любви к Господу, прим. ред.).

В каждой главе БГ есть знания, однако каждая глава несёт свои акценты и приоритеты. Потому что, если сказать в общем, что мы должны служить Богу — этого достаточно для начала. Однако в дальнейшем у человека начинают возникать вопросы: «какова моя природа, какими позитивными и негативными качествами я обладаю». Поэтому есть необходимость в более детальном анализе.

Когда человек получает знание, его мир меняется, меняется его характер, вид деятельности, качества меняются. Пока знания немного, преданный не способен его применить на практике в своей жизни. Поэтому 3-я глава — это не столько знания, сколько практика сражения и преодоления (вожделения, прим. ред.). И только после сражения и преодоления приходит знание.

Дайанидхи прабху: В 3 главе есть ещё один интересный момент — в ней показан конфликт между знанием и вожделением. В большинстве случаев вожделение «на коне», а знание под вожделением. Пока знание не будет доминировать, мы не сможем реализовать его.
Вайшнава Ананда прабху: Сколько можно много говорить на основе 3 главы.

Третья часть

Продолжение следует…

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 4 да 7 ?
Please leave these two fields as-is: