Разбор Бхагавад Гиты с научной точки зрения (лекция Вайшнава Ананда прабху за 05.11.2017) | часть 2

Ом Намо Бхагавате Васудевая

Бхагавад Гита Глава 2

Во 2-й главе Бхагавад Гиты Кришна улыбаясь начинает объяснять более высокое положение вещей. Фактически Он объясняет те знания, которыми должны обладать брахманы.

Чем отличается брахман от кшатрия?

Брахман — это человек, у которого пропал интерес к материальной деятельности, на него уже не действует гуна страсти. Гуна благости проявляется в том, что человек занимается деятельностью, очищающей его существование, и обучает других. И брахман больше поглощён изучением Брахмана. Поэтому его не интересует материальное развитие как таковое, он не вмешивается в социальное устройство.

Материальное развитие полностью лежит на плечах кшатрия. У него есть интерес, у него есть сила, у него есть понимание кто и что должен делать, и он за этим следит.

Если кшатрий отклоняется, то брахман должен вмешаться и поставить царя на место. Бывает, что брахман убивает царя, если надо, чтобы восстановить порядок (как Господь Парашурама, прим. ред.). Но они не делают это постоянно. Они могли бы своей силой нейтрализовать всю преступную деятельность, но это не их обязанность. Их интерес к материальной жизни угас, на них влияет гуна благости, их интересует Брахман. Всё. Более того — им не рекомендуется заниматься такой деятельностью постоянно, так как они могут оскверниться. Поэтому брахман подсказывает, но не вмешивается постоянно.

Фактически то, что говорит Кришна в начале 2-й главы Бхагавад Гиты — это то, что настоящий брахман должен был объяснить Арджуне.

Кришна во 2-й главе даёт знание о душе, о бескорыстной деятельности, в общих чертах описывает всю систему йоги, где есть бездействие и есть действие. И часто, когда мы это слышим, то делаем вывод, что нам надо отречься от этого мира. Из-за суженного сознания под влиянием гун материальной природы человек думает, что действие запутывает, а бездействие распутывает.

Первая часть

Продолжение следует…

Опубликовать

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 6 да 13 ?
Please leave these two fields as-is: