Воспоминания Нитьянанда Рая прабху об установке Божеств | 05.08.2018

25 лет назад в Винницкую ятру пришли Их Светлости Шри Шри Гаура Нитай. Нитьянанда Рай прабху тогда жил в Винницком храме. Спустя 25 лет преданного служения он вновь приехал из Киева, чтоб поделиться своими нектарными воспоминаниями о том дне, установке Божеств.

Нитьянанда Рай прабху

В священных писаниях говорится, что трансцендентную форму Господа, Его Имя и деяния не возможно постичь. Бог – непостижим. Это справедливо, но есть ещё и милость Господа. Если у кого-то есть сильное желание послужить Господу, то Он проявляется и даёт своим преданным такую возможность. Он проявляет себя в первую очередь в форме святого Имени, которое мы имеем возможность повторять. А также Он проявляет свою милость в форме и это форма Божеств. И хотя форма эта сделана из металла, камня или глины, но по сути она является трансцендентной, она не материальна. Таким образом Господь даёт Свою милость нам – тем, у кого чувства ещё не чисты и не способны лицезреть трансцендентный образ Господа. Поэтому поклонение Божествам это не аскеза, а возможность развивать глубокие взаимоотношения с Господом.

Бхактивинода Тхакур говорит, что есть четыре вида поклонения Господу – из страха, для материальной выгоды, из чувства долга и четвертое – истинное стремление к Богу. По мере духовного роста преданный развивает отношения с Кришной в виде Божеств и чувствует благодарность по отношению к Божеству за оказанную милость.

Когда я пришел в храм, то сразу начал ходить распространять книги. И отношения с Божествами у меня было непосредственно через распространение книг. Когда я это делал, то был уверен, что Гаура Нитай это нравилось, и это факт. Шри харинама санкиртана ягья – это та милость, которую проливают Гаура Нитай. И если мы хотим принять у Них прибежище, почувствовать Их защиту, то мы должны участвовать в этой миссии. Так вот лично для меня распространение книг давало такое чувство защиты и присутствие Господа в этой миссии.

 

Все, что не сказано в тексте, есть в видео ниже. Наслаждаемся нектаром воспоминаний об Их Светлостях спустя 25 лет :)

Опубликовать

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 5 да 10 ?
Please leave these two fields as-is: