Маха-Мантра, джапа, чётки и странные мешочки — что это значит?

Сегодня мы расскажем о маха-мантре, джапе, чётках и странных мешочках.
Будет много символизма. Приготовьтесь :)

Данная статья оформлена по видео, которое можно просмотреть в конце страницы.

Маха-Мантра

Для того, чтоб разобраться в хитросплетениях слов и разных интерпретаций мы последуем самым лёгким путём — найдём дословный перевод.
И так, маха-мантра. Что же кроется за этим мистическим восточным названием?
«Маха» в переводе с санскрита — великий, самый-самый. «Ман» — ум, «тра» — освобождение.
В более вольной интерпритации мы получаем: великое освобождение сознания. Т.е. повторяя маха-мантру мы скидываем с себя оковы этого мира.

Маха-мантра, которую постоянно повторяют преданные, была распространена Господом Чайтаньей. Он пришёл на нашу землю около 500 лет назад и дал в массы Святое Имя в виде маха-мантры.
Состоит маха-мантра из Имён Господа и звучит так:

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

Что же значат эти Имена Господа?

Кришна переводится с санскрита как Всепривлекающий.
РамаВсерадующий.
А Хари (в звательном падеже Харе) — это внутренняя женская энергия служения Господа, сама Шримати Радхарани. (у Господа есть как женское, так и мужское начало).

Чётки для мантры

Часто можно услышать, как маха-мантру преданные поют в разных местах. Однако её так же повторяют на чётках.

Чётки состоят из 108 бусин и ещё одной. Они разделены между собой узелками.
Символическое значение таково, что нить — это сутра — непроявленная энергия Господа, которая пронизывает всё мироздание, а 108 бусин — символ бесконечности материальных миров. 109-я бусина — это ось, проявленная в нашей Вселенной в виде горы Меру или же в виде Верховного Господа в духовном мире, вокруг Которого вращаются все творения.

 

Значение слова джапа

Чтение маха-мантры на чётках называется «джапа«. Переводится с санскрита как: джарождение, пазащита, поддержание. Т.е. читая джапу мы способствуем нашему духовному рождению и защите.

Каждый раз произнося маха-мантру мы сдвигаем пальцы на одну бусину. И так 108 раз. Дойдя до главной бусины мы не перепрыгиваем через неё, а разворачиваем чётки и начинаем идти в обратную сторону. Этот жест символизирует наш выход из колеса сансары. А если по простому, то мы показываем, что хотим выйти из этого вечного цикла рождения, старости, болезни и смерти, отправившись в духовный мир, где у каждого есть вечное тело, которое никогда не старится, не болеет и не умирает, а так же полно знания и блаженства.

Но вернёмся с духовных небес на материальную землю и продолжим.

С чего состоят чётки?

Чётки есть разные и в принципе могут быть сделаны из почти любого материала (кроме костей).
Но обычно их делают из священного дерева Туласи, умершего своей смертью, из деревьев Нима или Рудракши.
Чётки перед использованием следует промаслить в любом растительном масле или сливочном топлёном масле гхи. Ни в коем случае нельзя промасливать в животных жирах, кроме молочных.

 

Мешочки для чёток

Чётки лучше всего хранить в специальном мешочке, чтоб они не соприкасались с неблагоприятными местами. Да и считается плохим тоном светить своими чётками, это сродни хвастовству нижним бельём.

Можно заметить, что часто в таких мешочках есть отверстие для указательного пальца. Он будто не используется при чтении джапы. Это связано с тем, что указательный палец символизирует наше ложное эго или гордыню. Поэтому его как бы выставляют на улицу, чтоб он подумал над своим поведением.

Технические моменты джапы

Джапа читается правой рукой, потому что правая сторона тела настроена на приём. Но никак не левой, т.к. левая настроена на отдачу.

Ну и, пожалуй, последний вопрос из нашей обширной темы: сколько кругов маха-мантры надо читать?
Шрила Прабхупада говорил, что западные люди не могут сосредоточить свой ум и читать минимум 64 круга каждый день. Поэтому он дал наставление для нас читать хотя бы 16 кругов по 108 бусин каждый день.

Но не стоит пугаться, ведь многие преданные рассказывают удивительные истории как даже после одного круга в день их жизнь преобразилась до неузнаваемости.
Чайтанья Чандра Чаран прабху, Александр Хакимов, говорит, что после выхода на регулярные 4 круга маха-мантры в день у человека идёт сильный финансовый подъём.

И ещё один маленький лайф-хак — джапа лучше всего читается в ранние утренние часы, когда ум спокоен и дневные проблемы не задавили нас своим весом. Да и день после этого проходит на позитивной возвышенной ноте. Это сродни пристрастию — несколько раз попробовавши невозможно отказаться.

Вот такой небольшой экскурс в ведическую культуру.
Больше статей на данную тему можно найти в разделе Вайшнавский этикет.

Напоминаем, что контент предназначен для ознакомления новичков с общими моментами, но никак не претендует на научную работу с цитатами и ссылками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 13 да 7 ?
Please leave these two fields as-is: