Курс «Хорошая Жена» 2018 (г. Киев)

С 5 по 8 июля в киевском храме общества сознания Кришны «Нью-Навадвипа Мандир» прошёл интенсив для лидеров женской санги с разных городов под названием: «Хорошая Жена«. Винницкая ятра тоже приняла в ней участие.

Многие приехавшие на курс матаджи жили непосредственно в храме. Помимо основного обучения это позволяло посещать Мангала-арати, Туласи-арати, приветствие Божеств, Гуру-пуджу, лекции по Шримад Бхагаватам и вечернее Гаура-арати. Кроме того, многие с удовольствием помогали в служении Их Светлостям (в роли помощников пуджари и пуджари), на кухне выпекая булочки и нарезая овощи, моя полы и раздавая прасад.

О чём курс «Хорошая Жена»

Сам курс «Хорошая Жена» был очень насыщенным. Это уже третий год проведения подобного интенсива. Как и ранее, в это раз темы отличались от затронутых в предыдущие два года. Обучение состояло из трех блоков (три дня): баланс, дети и важность женской санги в городах.
Список всех тем приведен ниже:

• Баланс в жизни вайшнави (Нама Чинтамани д.д.);
• Баланс в отношениях между мужем и детьми (Светлана Ященко);
• Здоровье и красота (Мадана Сундари д.д.);
• Баланс между семьей и служением (Вриндавана Лила д.д.);
• Зачатие, беременность, роды (Враджа Гопика д.д.);
• Младенцы (Наталия Ворох);
• Школьники, подростки (Светлана Ященко);
• Благосклонность старших (Раса Лила д.д.);
• Проект «Падмалока» (Светлана Величко);
• Форма организации женской санги (Раса Лила д.д. и Светлана Ященко);
• Счастливая мама (Ксения Демкина).

Многие обсуждаемые темы «Хорошей Жены» будут высвечиваться в дальнейших статьях.

О зачатии, беременности и самскарах

Матаджи Враджа Гопика прочла очень вдохновляющую лекцию с ссылками и цитатами о важности самскар на разных этапах развития ребёнка в утробе матери. Красной нитью её повествования стала фраза: «ребёнок как чемодан — то, что мы положили первым, достанется последним«.

Младенцы (дети до 5 лет)

Матаджи Наталия Ворох (г.Чернигов) прочла замечательную лекцию о детках до 5 лет по книге «Союз сердец и душ: Рекомендации для преданных по семейной жизни, служению и любви«, где рассказывалось по годам чему можно учить детей в том или ином возрасте.

Школьники и школа

Матаджи Светлана Ященко поделилась своим опытом по воспитанию девочек на домашнем обучении и какие это принесло плоды. А так же почему именно девочек стоит беречь от обычных школ, как компенсировать недостающее общение, построение детского общения между разными возрастами и плоды такого воспитания (обе девочки-подростка читают джапу, активно служат и с удовольствием посещают разные храмовые мероприятия).

Женская санга

Матаджи Раса Лила делилась наработками в сфере женского образования. По наставлению Ачьюта Прии прабху уже 8 лет происходит намеренное усиленное развитие женской санги, общение и служение среди матадж киевской ятры. И это даёт свои сильные плоды: сама ятра стала более организованной, более сплочённой и всё больше новичков вливается в вайшнавское общество. Многие моменты сами собой приходят в порядок, если у матаджи есть стабильная садхана и общение.

В одном из интервью Вальмики прабху (брахмачари уже много лет носящий шафрановые одежды) рассказывал, как он с группой преданных около 10 лет пытались построить общину преданных (эко-поселение) под Омском, но всё стопорилось, стоял один пустой дом. Однажды друг сказал ему, что в общине нужна «женская энергия, энергия Лакшми». Вальмики прабху сначала не поверил и отмахнулся от этой идеи. Однако затем её всё-таки принял, и тогда в их дом переехала первая семья. За два года община развилась сильнее, чем за десять лет до этого.

«Та семья, где женщины, члены семьи, печалятся, быстро погибает, а та, где они не печалятся, всегда процветает».

(Ману-самхита, 2.57)

«Те дома, которые проклинают непочтенные женщины, члены семьи, совершенно погибают, как бы разрушены магической силой».

(Ману-самхита, 2.58)

Случается, что вайшнави в заботах о семье, храме, проповеди забывают на сколько важна их наполненность, ведь если женщина опустошена, то все её усилия будут со знаком минус для общества. Но если матаджи наполнена, она может просто своим присутствием привнести процветание — вокруг люди проявят самые лучшие свои качества и мужчины с радостью проявят себя как истинные лидеры.

Множество тем на курсе «Хорошая Жена» было обговорено вскользь. Однако организаторы заверили, что с каждым годом будут углублять и дополнять рассматриваемый материал.

Опубликовать

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 4 да 8 ?
Please leave these two fields as-is: