Кантхималы или священные деревянные бусы

Сегодня мы расскажем о кантхималах. Эти странные деревянные бусы на шеях у преданных. Каково их предназначение? Кто их может носить? Тенденции современной вайшнавской моды и слова Шрилы Прабхупады.

Что такое кантхималы

Кантхималы — это деревянные бусы сделанные из засохшего священного дерева Туласи. Очень важно, чтоб деревце умерло своей смертью, а не было срублено.
Есть много разных видов кантхимал — с серебром, жемчугом, камнями, разными по величине бусинами. Но каноничными считаются обычные деревянные бусы без вставок.

Кантхималы защищают носящего их человека от злых духов, сглазов и прочего. Условно их можно сравнить с крестиком. Так же они показывают принадлежность к вайшнавской культуре, хотя их могут носить как оберег и простые люди.

Прежде, чем надеть кантхималы их желательно подержать в любом растительном масле или сливочном топлёном масле гхи. После чего стоит ополоснуть и предложить Господу на алтаре.
Стоит отметить, что для промасливания ни в коем случае нельзя использовать любой животный жир, кроме молочного.

Шрила Прабхупада о кантхималах

Шрила Прабхупада, святой, который привёз и распространил Ведическое знание на Западе, говорил, что рядов у кантхимал желательно чтоб было два-три, но не более четырёх. Иными словами — длинна бус может позволять обмотать их 1-2-3 или 4 раза вокруг шеи.
В современном Обществе Сознания Кришны наблюдается тенденция, что те, кто пока не получили инициации или пранама мантры, носят один ряд бус. Люди, получившие пранама-мантру духовного учителя, носят два ряда бус. Люди с первой инициацией носят три ряда бус. И получившие брахманическую инициацию носят 4 ряда бус.
Это не обязательно будет именно так. В вайшнавском окружении достаточно преданных с инициацией, которые носят всего один ряд кантхимал, и так же достаточно новичков, носящих по два-три ряда кантхимал. Так что в данном вопросе каждый решает для себя сам сколько рядов кантхимал носить и носить ли вообще.

Вот такой небольшой экскурс в ведическую культуру.
Больше статей на данную тему можно найти в разделе Вайшнавский этикет.

Напоминаем, что контент предназначен для ознакомления новичков с общими моментами, но никак не претендует на научную работу с цитатами и ссылками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 12 да 10 ?
Please leave these two fields as-is: