Бхаката Сева по семинару Ачьюта Прии прабху | часть 4

«Шрила Прабхупада всегда заботился о преданных. Во время первого фестиваля в
Майапуре здание храма еще не было закончено и преданные жили в обычных
хижинах. В первую же ночь Шрила Прабхупада проснулся и стал заходить в
каждую комнату для того, чтобы проверить, насколько хорошо устроены все
преданные. Он позаботился, чтобы у каждого преданного была сетка от комаров
и о хорошем прасаде для всех преданных. Если преданный заболевал, он
беспокоился о его здоровье.»

Шрила Радханатха Свами

11 июня 2018 года в 19.00 пройдет встреча по курсу «Бхаката Сева». Всех неравнодушных к развитию винницкой общины приглашаем присоединиться. Ведь забота о все мире начинается с заботы о близких.

Ниже представлены выдержки вопросы-ответы из одноимённого цикла лекций Ачьюта Прии прабху, а так же в конце статьи можно просмотреть само видео с фестиваля.

Лекция «Бхаката Сева» или «Забота о преданных в общинах вайшнавов» четвертого дня на фестивале Бхакти Сангама 02.09.16

Вопрос: Как правильно понимать положения наставника и администратора с точки зрения духовного авторитета. Ведь может создаться впечатление, что администратор хочет просто тебя использовать.

Ответ Ачьюта Прии прабху: Мы уважаем администраторов, мы с глубоким почтением относимся к тому бремени, которое они на себя взяли. Мы отнюдь не считаем, что тот, кто даёт посвящения, он более духовно продвинут, чем президент храма, который не даёт посвящения. Никто не гарантирует духовное продвижение. У нас нет уверенности, что простая матаджи, которая моет пол в храме,  менее продвинута, чем тот, кто имеет тысячи учеников. Никто не может такого сказать. Поэтому мы не обсуждаем вопрос духовной квалификации вообще в принципе в данном контексте. Мы не говорим, что наставник более духовно продвинут чем администратор. Чаще всего хорошие администраторы являются и хорошими наставниками одновременно. В этом нет никакого противоречия, абсолютно. Просто мы говорим, что система менеджмента предполагает вовлечение людей. И человеку приходится думать о достижении каких-либо результатов, плодов,  и это в себе потенциально таит возможность эксплуатации. Поэтому администратор должен быть очень духовной фигурой, для того чтобы действовать непривязано.

Вопрос: Какие темы обсуждать на нама-хатте, нужно ли планировать их заранее?

Ответ Ачьюта Прии прабху: Да, темы должны быть заранее запланированы. Кто-то должен сделать доклад на эту тему, например на 15 минут, и потом может быть обсуждение. Темы обязательно должны планироваться. Мы рекомендуем, чтобы через нама-хатты люди одновременно получали всестороннее духовное образование. Поэтому базовые темы, которые входят в план школы бхакти, должны быть пройдены на нама-хатте. Мы не рекомендуем включать сюда темы которые не связаны с сознанием Кришны, как например: психология, аюрведа. Такие темы важны, но они не для нама-хатты. Нама-Хатта означает «рынок святого имени», это значит, что тут должна быть Кришна катха — Святое Имя и шастры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 14 да 3 ?
Please leave these two fields as-is: