Бхишма-панчака

Последние дни месяца Карттики традиционно называются Бхишма-панчака или Вишну-панчака. В эти дни ушел Бхишмдев. Обычно этот период состовляет 5 дней. В этом году Бхишма-панчака продлится с 3 до 6 ноября, т.е 4 дня. Пост прерывается в последний день Чатурмасьи, 6 ноября, во время второго приема прасада, на закате солнца или восходе луны, примерно после 16 часов.

Уход Бхишмадева

В «Хари-бхакти-виласе» говорится, что в Бхишма-панчаку ради удовлетворения Господа человеку следует соблюдать пост на определенные виды пищи. Хотя это ограничение не обязательно, Кришна остается доволен таким человеком. Таким образом, если Вы не соблюдали поста в Чатурмасью, то пост в Бхишма-панчаку выполнит роль Чатурмасьи. В эти дни можно выбрать для себя подходящий рацион – это может быть пост на экадашном прасаде, на хавишье, на фруктах, на молоке или на воде. Более подробно об уровнях поста повествует следующая статья, а о Бхишма-панчаке рассказывается в таких писаниях, как Падма-пурана (Брахма-кханда, гл. 23), Сканда-пурана (Вишну-кханда, Картика-махатмья, гл. 32), Гаруда-пурана (Пурва-кханда, гл. 123).

Дед БхишмаПост — это не только ограничения для языка, но и, в первую очередь, возможность для ума сосредоточиться на духовном. Поскольку это дни ухода деда Бхишмы, и у него не осталось прямых потомков, преданные, как его потомки, предлагают ему подношения. Каждый день следует непосредственно или в уме совершать омовение в священной Ганге, которая считается матерью Бхишмадевы, а ему самому предлагать воду Ганги следующим образом.

1. Вода зачерпывается в сложенные ладони, предлагается ниже приведенной мантрой и затем выливается в Гангу через правую сторону (между большим и указательным пальцами правой руки) все также сложенных ладоней. Ганга передает деду Бхишме это подношение воды. Предложение делается 3 раза.

Тарпана
ом вайягхра падья готрая
самкрити праварая ча
апутрая дадамьетат
шалилам бхишмавармане

2. Вода зачерпывается в сложенные ладони, предлагается этой мантрой и затем выливается в Гангу с кончиков пальцев все также сложенных ладоней. Предложение делается 3 раза.

Аргхья
васунамаватарая
шантаноратмаджая ча
аргхьям дадами бхишмая
аджанма брахмачарине

3. Со сложенными ладонями произносится пранама Бхишмадеве.

Пранама
ом бхишмах шантанаво бирах
сатьявади джитендриях
абхирадбхиравапнату
путрапаутрочитам криям

4. В конце: ом бхишмадевая триптатам

Кроме того, рекомендуется повторять как можно больше Святых Имен, молиться о чем-то сокровенном. Самое главное – делать это с любовью, уважением и почтением.

Удачного Вам соблюдения Бхишма-панчака враты!

Опубликовать

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 13 да 14 ?
Please leave these two fields as-is: