Поклонение холму Говардхан

В начале месяца Дамодара приходит время Говардхана-пуджи — праздника поклонения священному холму Говардхан. «Го»  значит чувства, а «вардхана»  «увеличивать», потому Говардхан  это «то, что усиливает влечение чувств к Кришне». Вайшнавы верят, что этот холм благословляет человека увеличением преданности. В этом году Говардхана-пуджа отмечатся 24 октября.

В винницком храме встреча с великим преданным Говардханом состоится несколькими днями позже, в воскресенье 26-го октября, в 12:00 в рамках воскресного фестиваля. С 10:00 будем рады принять вашу помощь в приготовлении праздничного пира. Всех гостей ожидает приятный сюрприз программу проведет специально приглашенный гость.

Праздник Говардхана пуджи

Общее расписание праздника следующее:
12.00 — киртан
12.30 — лекция
14.30 — пуджа Говардхану
15.30 — подношение фитильков Шри Дамодаре
15.45 — спектакль «Слава Гирираджу»
16.00 — праздничный пир

хантайам адрир абала хари-даса-варйо
йад рама-кришна-чарана спараша прамодах
маннам таноти саха-го-ганайос тайор йат
панийа-суйаваса-кандара-кандамулам

«Из всех преданных этот холм Говардхан — самый лучший! О подруги, этот холм даёт Кришне, Балараме и Их коровам, телятам и мальчикам-пастушкам всё необходимое — воду для питья, очень мягкую траву, пещеры, фрукты, овощи и цветы. Так он предлагает свое почтение Господу. Когда его касаются лотосные стопы Кришны и Баларамы, холм Говардхан начинает счастливо сиять». (ШБ 10. 21. 18).

История о Кришне и холме Говардхане в 10 песне Шримад Бхагаватам занимает целых четыре главы и повествует, что каждый, кто обретет преданность к Бхагавану, будет защищен самим Богом. Каждый, кто будет искать преданности и защиты у Господа, всегда будет защищен, как жители Враджа. Шрила Прабхупада в октябре 1966 года в Нью Йорке прочитал лекцию об этом празднике (текст, аудио).

Кришна с пастушками у холма ГовардханЖители Гокулы имели обычай праздновать фестиваль в честь полубога Индры и поклоняться ему в завершение каждого сезона дождей. Но в один из таких дней Кришна остановил празднование и сказал: «Нет нужды в этом. Для того, чтобы вызвать дождь, вам не нужно поклоняться Индре. Где сказано, что только поклоняясь Индре можно получить дождь? Есть так много других мест, в которых не поклоняются Индре, но дождь там идет. Кроме того мы не получаем особых благ от Индры. Хотя он и повелевает ливнями, он проливает дожди над океаном, а у океана уж точно нет никакой нужды в воде. Лучше мы предложим эти прекрасные подношения холму Говардхан, брахманам и коровам, и тогда все наши желания будут выполнены. Посмотрите, как счастливо коровы жуют траву на склонах Говардхана. Из этой травы мы получаем молоко, а из молока масло, йогурт и много других вкусных вещей. Видите, на самом деле холм Говардхан дает нам все необходимое, а не Индра. В самом имени Говардхан, «го» означает коровы, а «вардхан» — усиливающий их радость. «Го» также значит «телята», «пастушки» и «чувства». Поэтому «Говардхан» — это тот, кто дарует им всем радость и поддерживает их. Так давайте же прямо сейчас начнем поклонение Говардхану».

Кришна поднял холм Говардхан

Индра был разгневан и послал все облака и молнии, чтобы запугать и затопить жителей Гокулы. Жители Гокулы боялись, что проливной ливень явился следствием их отказа от подношений Индре. Но Кришна уверил их, что с ними ничего не случится. Кришна поднял холм Говардхан одним мизинцем, так что холм стал похож на зонт. Так жители Гокулы были спасены от проливных дождей и наводнения. Индра, увидев, что он никак не повлиял на жителей, осознал превосходство и величие Кришны.

С тех пор Кришна стал известен как Говардхандхари и Гиридхари. Поклоняясь холму Говардхан, мы просим благословений на то, чтобы развить чистую привязанность к служению Его преданным и Его безграничным Деяниям.

Как проводили пуджу в разных храмах мира несколько лет назад, смотрите в следующей подборке видео:

Праздник Говардхана пуджи — это один из самых ярких праздников в календаре. Обычно в этот день устраивают пир и совершают парикраму вокруг холма. Во многих храмах и домах строят «копию» холма Говардхан. В качестве строительного материала часто используют сладости. Таким образом в Киеве был сооружен самый большой вегетарианский торт в мире (видео). В прошлом году в храме винницкого общества сознания Кришны также «вырос» сладкий холм, а в 2010-ом праздник был вдвойне слаще благодаря группе «Гауранга».

Приходите на празднование этого чудесного дня, окунитесь в Говардхана-катху и получите сладкий кусочек счастья из рук преданных Господа Кришны!

Опубликовать

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 12 да 5 ?
Please leave these two fields as-is: