C днем явления, любимый сайт!

Давным-давно, в далеком октябре далекого 2010-го года, на одном из винницких серверов появился маленький-маленький сайт. Ничто не отличало его от сотен собратьев — разве что изображение прекрасного мальчика в обнимку с теленком. Несколько дней счастливые «родители» сайта показывали его исключительно друг другу, а где-то к 10-му октября решили: пора выводить дитя в широкий свет.
Так появилась официальная веб-страница Винницкого общества сознания Кришны, которая  сейчас празднует свое трехлетие.

День явления сайта

По сложившейся традиции, приведем немного цифр. Если верить счетчикам, за все время существования сайта на нем побывало около 34 000 посетителей из 93 стран. Почти каждый второй — всего 16 000 — приходит на сайт из Украины; кроме того, мы рады видеть на сайте множество гостей из бывших советских республик во главе с Российской Федерацией, а также из США, Германии, Индии, Польши, и многих других стран. Ежемесячная аудитория сайта достигает 1500 посетителей, ежедневная — не менее 60. Полтора года назад сайт обзавелся дочерним проектом — ежедневно обновляемой группой вКонтакте, насчитывающей на момент написания статьи 209 участников. Тексты и фотографии сайта сейчас занимают более гигабайта, онлайн-аудиоархив уже перевалил за 14 Гб; с сайтом также связан канал YouTube — на сегодняшний день это 17 видео, более 2700 просмотров.

Конечно же, одними цифрами сыт не будешь — ведь даже в интернете сознание Кришны передается не от байта к байту, а от сердца к сердцу. Поэтому предоставим слово создателям этой страницы — они расскажут нам, с чего все начиналось и какую роль винницкий сайт ИСККОН сейчас играет в их жизни.

Прекрасная возможность познакомиться
с преданными

Матаджи Марина, основатель и редактор сайта

Матаджи МаринаУ 2010-му Дмитро запропонував зробити сайт для вінницького храму, якщо я не помиляюсь, ще перед моїм першим відвідуванням храму. Мене здивувало, що сайт взагалі відсутній. Тоді одразу виникло бажання взяти участь у розробці якогось цікавого і корисного для когось проекту, тим паче для відданих, адже це була чудова можливість з ними ближче познайомитись та виконуавати справжнє служіння, про яке я доти чула лиш у лекціях! таким чином, думки тоді були оптимістичні та ентузіастичні. Цікаво, що ентузіазм не вщухав кілька місяців протягом очікування надання віданними хоч якогось матеріалу для початку розробки. Схоже, це був перший тест від Господа :)

Загалом сайт виправдовує мої сподівання, часом навіть перевищує. Практично все заплановане набуло реалізації. Активно наповнюються розділи Подій та Оголошень. Сайт став представництвом актуальних заходів спільноти та медіа-архівом записів подій, що вже відбулись. Динамічне життя вінницьких відданих стало відкрите загалу. І, що не припиняє дивувати, це життя приваблює нових гостей, особливо молодь, яка отримала можливість легко знайти храм та прийти на бажану програму. Також приємною була звістка, що сайт регулярно відвідують віддані з Вінниці, які зараз проживають у інших країнах. цей факт спонукає якісніше та ретельніше його наповнювати. Крім того, сайт виявився помічником у розповсюдженні книг поштою по всій Україні.

Сподіваюсь, що надалі вдасться розширити спектр тем, що висвітлюються на сайті, ближче познайомити читачів з чудовими вінницькими вайшнавами, і що сайт лишатиметься місцем співпраці віданних, які долучаються до цього служіння.

Таємниця успіху сайту у тому, що за ним (сподіваюся) підглядає Господь. Без милості відданих ніяк не обходиться! Вони допомагають по-різному: хтось дає ідеї для статтей, хтось записує аудіо та знімає відео, хтось фотографує, хтось редагує тексти. Що особливо важливо — віддані дають вказівки щодо огріхів та помилок. Дуже вдячна всім за можливість перебувати у їхньому товаристві та весь час чомусь навчатись.

Цей сайт — рушій мого духовного життя. Він одухотворив мої професійні навички і став фактором, що допомагає пам’ятати та не забувати про Крішну. Він спонукає вивчати книги Шріли Прабхупади, аби авторитетніше висвітлювати події у дусі Писань. Він вчить співпрацювати з відданими. Завдяки йому я маю можливість задовольнити Духовного Вчителя та долучитись до руху санкіртани Господа Чайтан’ї. Що може бути кращим? :)

 

Чего хочет Бог?

Дмитрий прабху, сооснователь сайта

Дмитрий прабхуНавесні 2010-го, повернувшись до Вінниці і бажаючи відновити свої нерегулярні візити до вінницького храму, я зайшов у інтернет, аби перевірити дату найближчого великого свята — Нрісімха Чатурдаші. Вінницького сайту ІСККОН тоді ще не було, тож я зайшов на всеукраїнський, і майже одразу заочно познайомився з його контент-менеджером — Андрієм Поліщуком прабху. Від нього почув, що було б непогано створити вінницький сайт руху Харе Крішна. Ідея загалом мені сподобалася; пам’ятаю, ще з шкільних років хотілося зробити якийсь сайт «про Бога». Я почав ділитися цією ідеєю з тими, хто був готовий слухати — на щастя, одними з перших у цьому списку виявилися старші віддані вінницької ятри; так ми з ними й познайомилися.

З самого початку сайт вінницької громади ІСККОН був оточений дивами. Не пройшло й двох тижнів від мого першого знайомства з ідеєю, як на боці сайту вже були благословіння старших відданих і ентузіазм професійної веб-програмістки, котра не звикла кидати слів на вітер. Літо, щоправда, було часом інтенсивних мандрівок, але восени, коли сайт знову нагадав про себе, дива продовжилися. Всю технічну складову сайту (хостинг, домен) вдалося організувати на абсолютно безкоштовній основі. На веб-сторінку почали регулярно заходити віддані; з невідомих причин вони зазвичай відгукувалися про сайт дуже позитивно, і навіть показували його родичам і знайомим. Пройшов якийсь час, і відбулися ще більші дива — у сторінки з*явився чудовий редактор і ціла команда помічників. Коли все починалося, я про таке навіть не мріяв.

Мене не раз дивувало, чому саме мені дозволено займатися такою відповідальною справою; це здивування було настільки щирим, що одного дня я взагалі перестав займатися веб-сторінкою — так тривало майже рік. І знову диво — сторінка від цього тільки покращала.

Наостанок розкажу притчу. Був собі шахрай, котрий заробляв гроші, розповідаючи людям, «чого хоче Бог». Він розповсюджував книгу незрозумілою мовою, в кінці книги був записаний телефон, за яким можна було взнати «свою життєву місію». Багато хто телефонував — і після цього їх життя стрімко покращувалося. І ось коли шахрая розшукав один з численних вдячних клієнтів, відбувся діалог:
— Послухай, воно працює!!! Ти хоч сам за цим телефоном дзвонив?
— Я що, дурень туди дзвонити? Це ж мій телефон…

З сайтом Вінницького товариства свідомості Крішни у мене все вийшло навпаки: хоч я ніби й брав участь і у його створенні, і у написанні багатьох статей, а проте й сам регулярно заходжу на сайт, а також у групу вКонтакті — причому не лише коли подорожую, і не тільки заради того, щоб знайти і виправити орфографічні, пунктуаційні та інші помилки. Отже, мовою притчі, я і сам часто «дзвоню за своїм телефоном» — здається, на цій веб-сторінці насправді можна дізнатися, чого хоче Бог :) Я можу забути про сайт, але сайт про мене не забуває.

Кришна являет Свою электронную форму

А сейчас передадим виртуальный микрофон самым важным на сайте личностям — его регулярным посетителям. Поскольку изначально сайт был обращен к молодому читателю, в этот праздничный день мы поинтересовались мнением именно этой категории посетителей — тех, кто молод «по паспорту», либо недавно присоединился к обществу преданных.

 

Не просто сухой текст

Матаджи Нати

Матаджи НатиОчень люблю посещать и сайт и группу. Очень радуют новые фото с перданными, записи лекций. Удобно, что всегда можно узнать, будет ли какая-нибудь программа или расписание праздника… Еще мне очень нравится юмор администраторов сайта)) Каждое объявление — не просто сухой текст, а полет творчества. Бывает и в стихах).

В общем, я очень благодарна преданным, которые занимаются сайтом и группой! И меня удивляет их креативность и самоотдача!
Спасибо. Продолжайте, пожалуйста!)

* * * Пользуясь случаем, благодарим матаджи Нати за ее прекрасные видеоработы – благодаря им сайт и группа стали еще интереснее. Это замечательно, творите еще! * * *

 

Вести с родины

Игорь прабху, в прошлом винничанин, живет в США

Игорь прабхуДля меня этот сайт послужил замечательной возможностью следить за новостями Винницкой ятры и радоваться её продвижению в Сознании Кришны. Я очень вам благодарен за такое служение!

 

 

 

 

С ними все в порядке!

Матаджи Анна

Матаджи АннаУзнала о сайте около года назад. Зашла на него раз 20 — посмотреть фотографии людей которые приходят в храм, хотелось убедится, что с ними все в порядке :) — и решилась прийти на лекцию…
На тот момент очень полезной оказалась информация о том, какие програмы проходят, месторасположение и контакты по которым можно связатся. Очень здорово, когда нет возможности прийти на програму на сайте всегда можно скачать прошедшие лекции, видео, почитать о гостях, которые приезжают, о праздниках. krishna.vn.ua играет большую роль, так как сейчас практически у каждого есть дома Інтернет, и поэтому удобно просто зайти на сайт и узнать о Харе Кришна в Виннице. Поэтому хочу пожелать сайту дальнейшего развития и поблагодарить всех, кто его создавал, редактирует и наполняет. Харе Кришна.

 

С любовью и заботой

Матаджи Валентина

Матаджи ВалентинаСайт посещаю около 2 лет. Нравится все — и цитаты, и фотографии, и лекции, и музыка, и видео…
Удивительно радует слаженная работа команды сайта, ежедневность и разнообразие новых материалов, подобранных с любовью и заботой о читателях. Желаю этим преданным ценить такую прекрасную возможность служения и без устали стремиться к совершенству в нём.

 

Хочу услышать старших преданных

Вадим прабху

Вадим прабхуЗаглядаю на сайт часто — раз в день точно. Ціную усі матеріали, але найбільше — ті, що не стосуються нещодавніх подій в храмі.
Дивує дивовижна стабільність в роботі адміністрації сайту. В 90% інтернет-сайти застигають на одному місці через півроку (максимум).
Тепер про побажання. Оскільки я не люблю користуватися групами вКонтакті, хотілося б, щоб різного роду статті, новини і таке інше з’являлися й на сайті krishna.vn.ua — це, звісно, дуже суб’єктивна думка. Також давно хотілося б почитати якісь статті, замітки старших відданих: Варади прабху, Садху-Севи прабху, Вайшавананди прабху — одним словом, тих, кому є що сказати (записати).

 

Встречаем по одежке

Матаджи Татьяна

Матаджи Татьяна3 года назад я часто «заседала» на сайте Киевского храма — знаете, как новичок, все интересно — а там много чего было… и оттуда плавно как-то попала на ссылку Винницкого храма. Сначала даже удивилась: что, в Виннице тоже свой сайт?! Зашла, посмотрела и… сохранила его в закладках.
Меня прельщал сам вид сайта — белый фон и сверху серая полосочка — именно таким он мне и запомнился, своего рода минимализм. Я любила просто пройтись по этим кнопочкам, понажимать на красивые рисунки, радио послушать, посмотреть фото (кстати, всегда красивые и четкие), почитать что-то интересное… Я считаю, что во всем должна быть некая эстетика, а особенно в такой штуке, как сайт — ведь это говорит о том, что его создатель уважает и себя, и посетителя сайта.
Первыми разделами, куда я заходила, были «Творчество», «Ваше участие» и «События»; сразу заметила, что есть «Детская страница» и «Ваше участие» — нигде раньше такого не встречала.

 

По благостному расписанию

Андрей прабху

Андрей прабхуНа сайт захожу, как только захожу в интернет. Проверяю новости, расписание, и сразу же слушаю традиционную вайшнавскую музыку. Сайт таки полезный: знакомое всё, родное, расписание служений, новенькое всё и свеженькое, что незаметно приучает к порядку — и планируешь уже по благостному расписанию. Каждый материал на сайте ценен.
Желаю благословений и счастья всем, кто принимает участие в развитии сайта, связанного со служением Богу. Харибол!

* * *
Возможно, еще многим из вас есть что сказать по этому праздничному поводу — если это так, будем рады прочесть ваши отзывы и пожелания в комментариях ниже. А мы пожелаем сайту активного долголетия, множество новых читателей, авторов и помощников, вдохновляющих друг друга по пути в духовный мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *