Океан служения на фестивале «Бхакти Сангама»

Черноморский фестиваль Святого Имени «Бхакти Сангама» — источник вдохновения на целый год для преданных. Многие ждут не дождутся 15-22 сентября этого года, чтобы вновь оказаться в этом волшебном месте.

Мы уже писали о том, каким благословением для винницкой общины Сознания Кришны является участие в фестивале — посещаемость почти стопроцентная. Причина такого всеобщего стремления — океан нектарного служения. Именно о разнообразных возможностях оказаться полезными на фестивале будет эта статья.

Для начала предлагаем посмотреть вселяющий энтузиазм отрывок из документального фильма о «Бхакти Сангаме», снятого в 2011-м году:

Иерархия служения

Наверное, каждому, кто хоть раз побывал на «Бхакти-Сангаме», запомнилась царящая там неповторимая атмосфера, напоминающая духовный мир. Это относится не только к внешней, видимой стороне Фестиваля, но и к его организации.
В материальном мире царит негласный принцип иерархии эксплуатации — чем более высокого уровня достигает человек, тем больше полномочий старается делегировать, чтобы все более эффективно эксплуатировать подчиненных. К счастью, фестиваль «Бхакти Сангама» организован на прямо противоположном принципе — иерархии служения. Чем более высокого уровня достигает участник этого трансцендентного мероприятия, тем большую ответственность он на себя берет и тем большую получает возможность послужить преданным.

 

От туриста до слуги слуг

Без сомнения, каждый участник «Бхакти Сангамы» – неповторимая личность со своей, в чем-то неповторимой, историей участия в Фестивале. Однако в самых общих чертах среди всех, кто устремляется в Заозерное в середине сентября, можно выделить следующие категории:

1. «Туристы». Этим условным термином можно обозначить тех, кому посчастливилось попасть на Фестиваль, еще не понимая его истинного смысла. Для таких посетителей «Бхакти Сангама» — в первую очередь яркое, необычное мероприятие, один из многих многолюдных фестивалей, так популярных в наши дни. В каком-то смысле это более благоприятный отдых, чем, скажем, поехать на море и пролежать неделю на пляже.

2. Зарегистрированные участники. Это основная масса посещающих Фестиваль. «Бхакти Сангама» ориентирована в первую очередь на уже практикующих преданных (именно поэтому фестиваль не рекламируется на широкую аудиторию). Вот что отличает их от «туристов»:

  • это преданные, или искренне интересующиеся люди, разделяющие идеологию Фестиваля — то есть желающие совершенствоваться в преданном служении;
  • проходят регистрацию и вносят посильное пожертвование;
  • посещают значительную часть программных мероприятий — семинары, киртаны, лекции.

3. Слуги участников. Это преданные, которые на Фестивале берут на себя ответственность выполнять тот или иной вид служения для удовлетворения вайшнавов — от рядовых участников до почетных гостей. «Бхакти Сангама» похожа на духовную реальность очень многим — в том числе постоянно расширяющимся количеством видов служения, из которых каждый может выбрать соответствующее своим предпочтениям и способностям. В 2012 году в активном служении было задействовано более 1000 преданных. Как видно из приведенного выше отрывка документального фильма, именно таким образом можно ощутить вкус Фестиваля в полной мере.
В частности, среди винничан неизменной популярностью пользуется помощь на кухне — простое и вместе с тем очень востребованное служение, которое можно выполнять всей ятрой.

4. Слуги слуг участников. Это самый ответственный, самый сложный и самый нектарный уровень участия в Фестивале — помощь другим вайшнавам в том, чтобы занять свои силы и способности в служении. Для оргкомитета Фестиваля и руководителей его многочисленных департаментов «Бхакти Сангама» не заканчивается в день разъезда — на протяжении всего года они посвящают время и силы для того, чтобы следующий Фестиваль был организован еще лучше – ведь совершенству не может быть предела.

 

Фестиваль круглый год

Спросите любого участника, есть ли на «Бхакти Сангаме» проблемы, и с большой вероятностью получите один и тот же ответ: единственная проблема в том, что Фестиваль рано или поздно заканчивается. В мгновение ока этот удивительный уголок духовного мира сворачивается, и тысячи исполненных энтузиазма преданных возвращаются в родные города.
Ответственное служение на «Бхакти Сангаме» – самый простой и естественный выход из положения. Оно позволяет вайшнавам целый год медитировать на Фестиваль, повышая свою квалификацию и практикуя преданное служение. Например, переводчики круглый год совершенствуют знание английского, уборщики, кладовщики, звукооператоры выполняют похожее служение или работу в своих ятрах, – как же тут забудешь о Фестивале?

 

Как выбрать себе служение?

Преданные прилагают много усилий для того, чтобы выбор служения не вызывал сложностей. Перечень департаментов и их руководителей появляется на сайте Фестиваля задолго до его начала. Многие виды служения не требуют пространных объяснений — например, раздача прасада или уборка. С другой стороны, есть специфические виды служения, характерные в основном для самой «Бхакти Сангамы» – сборка/разборка пандалов, или видеотрансляция лекций. В этом случае опытные руководители готовы предоставить вам всю необходимую информацию и консультации — кстати говоря, для многих видов служения уже составлены подробные письменные инструкции; а уже в следующем году, имея за плечами багаж опыта, вы сможете выполнять те же обязанности более профессионально и даже подсказать что-нибудь новичкам.
Для некоторых видов служения в перечне департаментов сразу указываются определенные требования — к примеру, для конспектирования лекций потребуется собственный компьютер и умение быстро набирать текст, а для служения на регистрации участников — опыт санкиртаны. Если у вас есть желание послужить и вы чувствуете, что наилучшим образом соответствуете каким-либо специфическим требованиям – возможно, это знак?
И наконец, если вы уже на Фестивале, а служения себе еще не выбрали – все равно не стоит отчаиваться: возле регистрации будет специальный столик, где вам с радостью подскажут, какая помощь на данный момент является наиболее востребованной. Такой формат выбора тоже пользуется большой популярностью — в особенности среди тех, кто приехал на Фестиваль впервые, и среди заграничных участников, для которых предварительные телефонные звонки порой стоят немалых денег.

Надеемся, эта статья помогла вам еще раз помедитировать на фестиваль «Бхакти Сангама» и связанные с ним возможности служения. Желаем Вам максимально погрузиться в это трансцендентное мероприятие, и извлечь из него максимальную пользу для развития взаимоотношений с Господом и Его преданными.
Как только на сайте Фестиваля будут опубликованы контактные данные руководителей департаментов, мы сразу же сообщим об этом на сайте и в группе Вконтакте Винницкого общества сознания Кришны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 2 да 7 ?
Please leave these two fields as-is: