Удивительные приключения книг Прабхупады

Не прошло и трех месяцев с предыдущего визита, как винницкий храм Кришны снова посетила группа выездной санкиртаны. Дмитрий прабху, Алексей прабху и Богдан прабху, брахмачари из киевского храма Нью Навадвипа Мандир, с 8 по 15 июня распространяли в нашем городе книги Прабхупады.

Дмитрий прабху на санкиртане

Как водится, на санкиртане не обошлось без нектарных трансцендентных историй, которыми наши гости милостиво поделились с редакцией сайта.

 

Уличный университет

Эта история произошла с Дмитрием прабху. Он распространял книги на Соборной, а рядом, за временным зеленым ограждением, строители реставрировали здание. Один из рабочих решил о чем-то спросить, а Дмитрий прабху со свойственной ему авторитетностью стал отвечать. За это время к ним подтянулись и другие строители – человек десять или больше. Чтобы было удобнее, преданный и его завороженные слушатели зашли за строительное заграждение, расположились поудобнее, и началась самая настоящая лекция – о ведической культуре, регулирующих принципах, цели человеческой жизни, и так далее. Во время лекции некоторые строители не смогли отказать себе в сигарете, но все без исключения слушали внимательно.
Вдохновленный таким развитием событий, Дмитрий прабху на дружеской ноте распрощался с новыми знакомыми, и пошел проповедовать дальше; первыми, кого он встретил, были трое молодых людей весьма интеллигентного вида. По иронии судьбы оказалось, что они были совсем не расположены слушать – на каждое слово отвечали десятком вопросов:
— Веды? А ты что, кришнаит? А почему ты веришь в Веды? А кто их написал? Где доказательства? А вот эта Бхагавад-гита – ее же человек написал! А откуда Вселенная появилась – где это написано?..
В общем, разговор не удался.
Эта история показывает, что внешность частенько бывает обманчива, и поэтому послание Господа Чайтаньи стоит стараться донести каждому, не полагаясь на какие-то материальные стереотипы.

 

И снова духовная экономика по-винницки

Алексей прабху долгое время распространял книги в парке Козицкого, у здания суда. Как-то раз идет ему навстречу какой-то серьезный мужчина. На протянутую книгу посмотрел неохотно – говорит, «спасибо, не надо» – и идет дальше. Не надеясь на результат, скорее просто чтобы как-то подытожить разговор, преданный говорит: «А может, у Вас есть возможность что-то для храма пожертвовать, для монахов?»
И тут произошло нечто странное: мужчина вдруг заинтересовался, подошел поближе и взял в руки книгу.
– А это что, не бесплатно?
– Это за пожертвования…
– Ух ты!
Пожертвование было сразу же сделано, а «Наука осознания» отправилась по новому адресу.

 

Санскрит люблю, но майю тоже

На санкиртане встретился один беспокойный человек – по всей видимости, запутавшийся в паутине уличной жизни и вдобавок страдающий каким-то психическим расстройством. Он частенько подходил к каждому из распространителей и просил почитать книги. В частности, ему нравилась «Наука самосознания». Открывая книгу, он иногда читал русский текст, но в особенности ему полюбилась транслитерация санскрита – мужчина читал ее вслух, разбавляя шутками и комментариями от себя.
Он просил подарить ему книгу, а преданные, в свою очередь, вдохновляли его наскрести денег хоть на скромное пожертвование. В какой-то момент он сказал: «Всё, для книги найду!»
Еще ему хотелось получить четки, но повторять на них не Маха-мантру, а какой-то понравившийся стих из Бхагавад-гиты.
На следующий день этот мужчина пришел с совсем маленьким пожертвованием – признался, что большую часть собранного сразу пропил. Немного пообщавшись с санкиртанщиками, он все же сдался и отправился тратить остаток денег на бутылку пива. «Наверное, лучше было книгу купить» – заключил он вслух.
Надеемся, Господь заметит интерес этой души к санскриту и еще не раз предоставит возможность встретиться с преданными.

 

И правда – монах!

Богдану прабху встретились два необычных человека – один, почти полностью слепой, шел, держась за второго, тоже с заметными дефектами зрения. Преданный стал рассказывать им о Ведах, они выслушали, но сказали, что с собой нет денег, и нужно поискать банкомат. Кроме того, стали спрашивать, можно ли найти эти книги в Интернете. Не секрет, что в таких случаях иногда подсказывает распространителям беспокойный ум – «человек просто придумал отговорку, и не вернется».
Но эти двое все-таки вернулись. В разговоре, как часто бывает, Богдан прабху упомянул, что он – монах. Как оказалось, это и сыграло решающую роль. Один из мужчин взял его левую руку, на секунду поднес к глазам, и мгновенно заключил:
– Действительно, монах…
С этими словами преданному вручили довольно большое пожертвование.

 

Трансцендентный бартер

Наука самоосознанияЭта история произошла уже под конец выездной санкиртаны в нашем городе, когда у преданных осталась только «Наука самосознания». У торгового центра появилась бабушка-торговка с черешнями, и сразу заинтересовалась возможностью расширить свой кругозор с помощью книг Шрилы Прабхупады:
– А что это у вас за книжечки? Я так люблю читать! Даже у себя в деревне сплетни слушать не хожу – все время читаю…
– Это о Боге, о душе, мы их за пожертвования распространяем.
– Денег нет у меня, только черешни…
Преданные переглянулись. После санкиртаны они действительно собирались купить каких-нибудь фруктов или ягод для предложения, поэтому такое необычное пожертвование как нельзя лучше соответствовало времени, месту и обстоятельствам. Поэтому черешни были с благодарностью приняты, а бабушка получила «Науку самоосознания»:
– Сначала сама прочитаю, а потом и соседям дам, и знакомым – всем-всем! – сказав эти слова, бабушка бесследно испарилась. Бхакты не сомневаются: ее им послал Бог.

Мы благодарим преданных санкиртаны за новые ростки бхакти, посаженные в нашем городе, и ждем следующих визитов.

Прочитать истории, произошедшие во время мартовской санкиртаны, можно здесь.

Опубликовать

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 5 да 8 ?
Please leave these two fields as-is: