Генеральная уборка храма: 10 причин поучаствовать

Генаральная уборка — это важное событие, предшествующее каждому большому празднику в винницком храме ИСККОН. Есть множество причин поучаствовать в этом служении. Некоторые из них мы собраны в этой статье.

Господь Чайтанья моет храм Гундича

1. Преданное служение — естественный источник счастья
Каждый человек так или иначе стремится к счастью. Однако, используя для этого иллюзорные материальные методы, мы получаем лишь временный результат. Служение Кришне, или служение Его преданным — естественный для живого существа процесс, поскольку он отражает его естественное положение. В Чайтанья Чаритамрите (Мадхья, 20.108) сказано: «дживера сварупа хайа кришнера нитья-даса» («естественное положение живого существа — быть вечным слугой Кришны»). Практическое преданное служение дает возможность ощутить высший вкус настоящего счастья, поэтому стоит пользоваться любой возможностью в нем поучаствовать.

2. Не требуется специальная подготовка
Для исполнения некоторых видов преданного служения нужно обладать специальными навыками или проходить обучение. Зачастую требуются: соблюдение стандартов садханы, чистота, особая одежда, знание мантр. А бывает служение и попроще, которое по силам практически каждому. Уборка в храме — классический тому пример.

Все, что от Вас требуется — в нужное время прийти в храм и взять с собой одежду, которую не жалко запачкать. Опытный менеджер уборки обеспечит Вас всеми необходимыми чистящими средствами, расскажет и покажет, что делать.

3. Служения хватит на всех
Многие уже поняли, насколько благоприятно участие в уборке храма, и охотно соглашаются помочь в этом деле — в частности, после воскресных программ. Остается одно «но» — храм в Виннице небольшой, поэтому не всем желающим сразу выпадает возможность послужить.

Генеральная уборка выгодно отличается в этом плане — для Вас обязательно найдется возможность себя проявить!

4. Редкая возможность
Зачастую генеральная уборка устраивается перед большими вайшнавскими праздниками, когда ожидается много гостей. Может случиться, что даже внимательно следя за всеми новостями в храме и на сайте, Вы по каким-то причинам пропустите дату следующей уборки, или же Вам не позволят поучаствовать в ней какие-то срочные дела. Поэтому, если в этот раз все обстоятельства складываются благоприятно — не стоит откладывать доброе дело в долгий ящик!

5. Пример, данный самим Господом
Господь Чайтанья Махапрабху, величайший пример преданности, тоже занимался уборкой в храме! Во время пребывания в Джаганнатха-Пури Он каждый год перед Ратха-ятрой собственноручно убирал храм Гундича вместе со Своими главными последователями. Это событие во всех деталях описано в главе «Гундича-марджана» «Чайтанья-чаритамриты» (Мадхья, 12).

6. Развитие отношений
Любая общая деятельность способствует сближению ее участников и развитию определенных отношений. Каждый нуждается в общении и спокойная, неформальная атмосфера генеральной уборки храма предоставляет для этого все возможности. Вы можете прийти на уборку с другом или родственником, или встретить друзей прямо в храме.

7. Привязанность к храму
Храм Кришны — это воплощенный кусочек духовной реальности. Но бывает и так, что не сразу удается развить к нему уважительное и вместе с тем теплое отношение. Участие в генеральной уборке как нельзя лучше в этом помогает. Заглядывая в каждый уголок храма с веником или влажной тряпкой, мы можем на практике ощутить, насколько важна для нас эта точка на карте города.

8. Отвлечься от мирской суеты
В жизни горожанина, а особенно домохозяина, присутствует обилие отвлекающих от духовной практики факторов. Придя в храм на уборку, Вы гарантированно выигрываете у майи по крайней мере несколько часов!

9. Физический труд — залог здоровья
Среди важнейших бичей современности важное место занимает сидячий образ жизни. Одно из его последствий — проблема со сном, которая порождает трудности с ранним пробуждением, а это, в свою очередь, негативно отражается на ежедневной духовной практике.

Приятная усталость после уборки поможет воспользоваться преимуществами крепкого здорового сна, и возможно даже усилит концентрацию во время утренней джапы.

10. Очищение сердца
Забота о чистоте в храме и очищение сознания для многих преданных успели стать синонимами. Конечно, это не какой-то механический процесс; не стоит считать очищение сердца плодом собственных усилий. Но чтобы оно произошло, нужно наше желание. Помощь в уборке — отличный способ это желание проявить и развить. И тогда мы сможем получить неизмеримо большую милость. Ниже — небольшая цитата из лекции Патита Паваны прабху:

«Несмотря на то, что Бог вроде бы обещает отвечать соразмерно на наши усилия, в действительности Он любит нас, а потому не может ждать. И когда мы делаем Ему навстречу один шаг, Он делает нам навстречу тысячу шагов. Это похоже на то, как влюбленные встречаются на вокзале: тот, кто меньше любит, просто идет не спеша, неся свои тяжелые чемоданы кармы, чемоданы материальных желаний, чемоданы гордости, жадности, вожделения и гнева, а тот, кто любит больше, тот не может просто идти на встречу — он бежит, бежит изо всех сил, его сердце не позволяет стоять и смотреть, потому что он ждал этой встречи очень долго. Это называется чувством разлуки, и духовная жизнь началась, если это чувство появилось. Чувство разлуки может появиться не только к Богу, оно может появиться к Его представителям — к преданным, к его представительству — храму, к Его Святому Имени — Харе-Кришна маха мантре, и так далее.»

* * *

Лучший источник вдохновения — это реализации преданных. Что касается поддержания чистоты в храме, рекомендуем обратиться к 158-му номеру газеты «Дом Прабхупады» (август 2010), где своим опытом делится Евгений Руденко прабху, один из участников команды «Пада-севы» из храма Нью Навадвипа Мандир на Зоряном.

Ждем Вас на генеральной уборке!

Опубликовать

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 3 да 9 ?
Please leave these two fields as-is: