ISKCON в Венгрии вздохнул с облегчением

Коровы тоже протестуютНа основании поправки к новому Закону о религии, принятой Парламентом Венгрии 27 февраля 2012 года, Венгерское общество сознания Кришны внесено в список признанных государством религиозных организаций. Шиварама Свами, духовный лидер ІSKCON в Венгрии, выражает благодарность всем, кто в тяжелую пору помогал венгерским преданным.

Как сообщалось ранее, Закон о религии, принятый еще в июле 2011 года, поставил ISKCON в Венгрии под угрозу утраты 270 гектаров земли, на которой расположилась ферма Нью Враджа Дхама, устроенная преданными на основе духовных принципов. По этому поводу к Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану неоднократно обращались индийские дипломаты, религиозные объединения, ученые; под интернет-петицией подписались почти 44 000 частных лиц (среди них – полторы тысячи украинцев). В декабре 2011 года в акциях протеста перед Парламентом вместе с преданными приняли участие даже оказавшиеся в опасности коровы.

Более чем 300 действующих в Венгрии религиозных групп утратили статус – новый закон оставлял право сохранять статус «церкви» (и связанные с ним права) только 14-и организациям христианского и иудейского направлений. Чтобы продолжать свою деятельность, религиозные организации Венгрии до конца февраля 2012 были обязаны предоставить документы, доказывающие, что они обладают сформулированным богословием, существуют в Венгрии по крайней мере 20 лет, или же являются международно признанными. Среди организаций, оказавшихся под вопросом, 32 удалось выполнить эти требования, но только 18 из них (в том числе ISKCON) были признаны Парламентом.

Как сообщается в пресс-релизе Венгерского общества сознания Кришны, это событие стало огромным утешением после долгих месяцев неуверенности. Теперь ІSKCON в Венгрии снова может в полную силу заботиться о духовном образовании общества и помощи нуждающимся. В то же время, преданные обеспокоены судьбой остальных религиозных организаций, которые не были утверждены Парламентом несмотря на выполнение формальных требований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 7 да 8 ?
Please leave these two fields as-is: