Кичри

КичриВ прошедшую субботу посетители кулинарных курсов по мотивам рецепта «Кичри» (блюдо из риса, дала и овощей), стр. 145 в книге «Ведическое кулинарное искусство», приготовили более жидкий вариант этого сытного и не сложного блюда.

На 4-6 порций:
200 г мунг-дала, лущеного гороха или целых бобов мунг, или сухого зеленого колотого гороха
250 г риса
0,5 кочана цветной капусты или брокколи, промытой и разделенной на соцветия
3 ст. л. топленого или растительного масла
4 средних помидора, разрезанных на четвертинки
4 средних размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики
3 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сливочного масла
1,6 л воды

Специи:
3 ч. л. семян кумина
0,5 стручка свежего острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
2 ч. л. натертого свежего имбиря
0,5 ч. л. асафетиды
1 ч. л. с

амбар масалы
2 ч. л. куркумы
2 ч. л. соли
0,5 ч. л. молотого черного перца

Промойте рис и горох. Вымойте и нарежьте овощи. В казанке разогрейте топленое или растительное масло, всыпьте мелко нарезанный острый перец и крупную пряность – кумин, затем молотые специи: асафетиду и самбар масалу, после этого — имбирь. Обжарьте всё несколько секунд и добавьте картофель и капусту. Мешайте овощи 4-5 минут, пока они не покроются коричневыми пятнышками.

Теперь добавьте горох и рис и жарьте одну минуту, помешивая. Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв казанок крышкой, варите 30-40 минут, пока горох не станет мягким и полностью не сварится. Время от времени помешивайте, чтобы рис не прилипал до дну.

Наконец добавьте помидоры, сок лимона, сливочное масло и варите на слабом огне, чтобы вся жидкость не выкепила, а образовалась густая водянистая масса. Приправьте черным перцем и быстро перемешайте готовое блюдо.

Такое кичри хорошо сочетается с пахтой или райтой.

zp8497586rq

Опубликовать

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus