Вайшнавская этика

Наша жизнь довольно многообразна, и сколько бы ни было написано книг, статей, сколько бы ни было дано рекомендаций и мудрых советов – далеко не в каждом случае мы сможем найти конкретное указание, как поступить. Поэтому прежде чем приступать к рассмотрению вайшнавского этикета, рекомендуем взглянуть на более глубокую науку, практическим приложением которой он является. А именно, речь пойдет о вайшнавской этике.

В качестве базового материала можно порекомендовать известный семинар Мадана Мохана прабху «Что такое хорошо и что такое плохо», прочитанный в Сочи в 2005-м году. Это очень глубокий материал; в то же время, для его понимания не требуется особая предварительная подготовка.

Мадана Мохан прабху

Приведем небольшую цитату из этого семинара:

Чем отличается этика от этикета?
Это близкие, но разные вещи. Даже этимологически (по происхождению) это разные слова, хотя они и кажутся однокоренными: слово «этикет» [на французском] – это то же, что и «этикетка»: наклейка, ярлык, внешнее обозначение; а «этика» на греческом означает «характер», внутреннее отношение.

Этикет — это то, что регламентирует нашу внешнюю жизнь, внешнее поведение. Предписания вайшнавского этикета очень важны, основаны на священных писаниях, но даже если мы начнем их все очень тщательно и строго выполнять, это может никак не относиться к нашим внутренним изменениям. Разумеется, есть надежда: в Бхакти-расамрита-синдху говорится, что человек, который правильно действует, постепенно развивает также и правильное отношение. Но на поверку оказывается, что требуется очень много времени, чтобы это правильное отношение выработалось.

Этика — это наше внутреннее отношение. У нас есть отношение ко всему, что окружает нас, всегда и везде; даже если мы решаем к чему-то не относиться вообще никак — это тоже определенное отношение.

Содержание семинара:

  • день 1: Общие принципы, лежащие в основе этики. Почему ее важно изучать? Два типа мировоззрения, приводящие к различным этическим нормам. Почему этика, основанная на Боге, лучше этики, основанной не на Боге?
  • день 2: Ведический подход к решению этических вопросов.
  • день 3: Два уровня дхармы в Ведах.
  • день 4: Примеры ачарьев: каким образом они преподносили этические вопросы?
  • день 5: Актуальные проблемы, которые касаются всех нас; ответы на вопросы.

Кроме того, практически в самом начале семинара приводится обширный список литературы, которая послужила источником материала, и, соответственно, может помочь углубиться в понимание этой темы.

Прослушать и скачать семинар «Что такое хорошо и что такое плохо» можно здесь:

Опубликовать

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 6 да 14 ?
Please leave these two fields as-is: