Лепешки «Алу паратха»

Алу паратхаПо мотивам рецепта «Алу паратха» (лепешки с картофельной начинкой), стр. 170 в книге «Ведическое кулинарное искусство».

Примерно на 20 лепешек понадобится:
для теста:
1 кг муки
подсолнечное масло
холодная вода
для начинки:
1 кг картофеля
1,5 щепотки нарезанных листьев кинзы (листья кориандра)
1,5 ч. л. лимонного сока

Специи:
2 ч. л. рапса
0,5 ч. л. мелко порезанного перца чили
0,5 ч. л. асафетиды
1 ч. л. чоли масалы
1 ч. л. с горкой куркумы
1 ч. л. натертого свежего имбиря
1,5 ч. л. соли

Сначала приготовьте тесто: добавьте в муку несколько столовых ложек подсолнечного масла и разотрите ее до консистенции хлебных крошек. Вливайте порциями холодную воду и месите тесто, чтобы оно стало пластичным, не очень крутым и не клеелось к рукам. Накройте тесто пакетом или полотенцем и перейдите к приготовлению начинки.

Сварите картофель «в мундире», промойте холодной водой, очистите и разомните. Налейте несколько столовых ложек подсолнечного масла в казан и разогрейте его. Бросьте сперва крупные специи: рапс, который используют вместо семян горчицы, и перец чили, а затем молотые: асафетиду, чоли масалу, куркуму. Затем добавьте имбирь. Жарьте несколько секунд помешивая. Добавьте размятый картофель и жарьте еще 4-5 минут, постоянно помешивая. После обжарки добавьте листья кинзы, соль, лимонный сок, тщательно перемешайте и выложите начинку на тарелку, чтобы она остыла.

Из теста скатайте шарики диаметром 5-7 см. Каждый шарик раскатайте в лепешку диаметром 15 см, положите в центр 1 ст. л. начинки и соберите края лепешки вместе, чтобы получился мешочек, и плотно соедините их. Старайтесь, чтобы внутри не оставалось воздуха. Сплюсните мешочек в лепешку и раскатайте ее до 2-3 мм, но так, чтобы начинка не вылезла.

На разогретую сковороду налейте немного масла. Обжаривайте лепешку на слабом огне, периодически переворачивая, чтобы как следует прожарились обе стороны. По мере необходимости доливайте на сковороду масло. Готовые паратхи должны быть румяные, золотисто-коричневого цвета.

Научиться готовить это и многие другие аппетитные вегетарианские блюда винничане могут на кулинарных курсах, которые проходят по субботам в храме Винницкого общества сознания Кришны.

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 14 да 10 ?
Please leave these two fields as-is: