Суп «Дал Самбар»

Эта статья открывает цикл публикаций рецептов ведических блюд, которые учат готовить на кулинарных курсах Садхусева прабху и его семья.

По мотивам рецепта «Самбар» (суп из дала с овощами), стр. 144 в книге «Ведическое кулинарное искусство».

самбарНа 4-6 порций:
1,4 л воды
3 ч. л. соли
250 г сухого зеленого колотого гороха
675 г овощей (морковка, картошка, тыква, помидоры)
3 ст. л. подсолнечного масла
2 ст. л. томатной пасты
4 ст. л. тертого кокосового ореха
несколько веточек кинзы


Специи:
2 палочки корицы
7 палочек гвоздики
2 лавровых листа
1,5 ч. л. зиры
1,5 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. асафетиды
1 ч. л. самбар масалы
1/2 стручка маленького острого перца
1 ст. л. натертого свежего имбиря

Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Добавьте сухой горох, соль, лавровый лист, корицу и гвоздику. Варите, пока горох почти не сварится: будет прокаловаться и при этом не буде разваренным.

Нарежте кубиками картошку и тыкву и добавьте к почти готовому гороху. Когда овощи сварятся, потолчите их в кастрюле и добавте тертый кокос.

Натрите морковку. В казанке разогрейте масло, всыпте крупную пряность — зиру, затем молотые специи: куркуму, асафетиду и самбар масалу. Обжарьте всё несколько секунд, всыпте морковку, мелко нарезаный острый перец и добавьте томатную пасту. Жарьте 10-15 минут, чтобы морковка стала мягкой.

К этому времени горох уже должен быть готов. Из казанка в кастрюлю положите полученную зажарку, имбирь и нарезанные кубиками помидоры. Уменьшите огонь. Суп должен еще раз закипеть. В конце добавьте нарезанную кинзу.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *