Царица Вриндавана, или wędrująca piosenka

Во время первого визита в Винницу известной в странах СНГ минской группы «Гауранга» (в начале ноября 2010) преданным особенно понравилась их песня «Царица Вриндавана», посвященная Шримати Радхарани (сравниться с ней по популярности заказов могла разве что знаменитая «Кадамба»).

Шримати Радхарани

Гости рассказали, что песня пришла к ним после того, как кто-то из белорусских преданных побывал на польском туре. Был выполнен перевод на русский, по мотивам которого участники «Гауранги» и написали русский текст (лишь в общих чертах напоминающий оригинал). Музыкальное оформление также было изменено — ориентируясь, видимо, на русскую поп-музыку.

Предлагаем Вам еще помедитировать на Шримати Радхарани, сравнив русский вариант от «Гауранги» с первоначальной версией на польском.


Как удалось узнать редакции сайта в ходе небольшого интернет-расследования, автором польского оригинала этой песни является Премадана деви даси (Premadana devi dasi, также известная как dr Bernadeta Gwizdak-Siwkowska), в прошлом — президент вроцлавского храма Nowe Nawadwip (заметьте, название практически то же, что и у Большого Храма в Киеве).

Интересно, что в интернете до сих пор не было текста этой песни. Конечно, польскоговорящие преданные не могли совсем обойти ее стороной — то тут, то там водятся небольшие цитаты из нее, но вот полный текст до сих пор был неизвестен Всемогущему Гуглу. Спешим исправить эту недоработку: вот он, текст :)
 

ŚRIMATI RADHARANI

Zaśpiewam wam piosenkę
O pewnej Małej Panience,
Która Swe oczy otworzyła
Dopiero gdy Krysznę zobaczyła

refren:

Tak, to właśnie Pani
Śrimati Radharani,
Co ma kwiaty we włosach
I złoty kolczyk w nosie

Popatrz, we Wrindawanie
Dziewczęta piękne jak łanie.
Pośród nich — Najpiękniejsza,
Co liczko złotawe ma

refren

Czy wiecie, czy nie wiecie,
Gdy Kryszna zagra na flecie,
Wtedy serce Radhiki
Bije w rytm muzyki

Tak, + refren

Bo to serce Radhiki,
Co bije w rytm muzyki,
Jest pełne do Kryszny miłości
I w smutku i w radości

Tak, + refren

Popatrz, tam, we Wradży,
Radhika chodzi i płacze —
«Bo Mój Kryszna w Dwarace,
Czy Ja Go jeszcze zobaczę?»

Tak, + refren

Bez berła i korony,
A jednak siedzi na tronie,
Bo to własnie Radharani
Jest królową Wrindawany

Tak, + refren x 3

 
Эту песню уже кто-то размещал «В контакте», но почему-то в весьма неприглядном качестве. Мы исправили и это: версию в улучшенном качестве теперь можно легко найти в этой социальной сети — в поиске по аудиофайлам нужно ввести «Premadana devi dasi — Srimati Radharani».

Другие песни из альбома «Na Goloce Vrindavanie, czyli piosenki Premadany dasi» можно послушать на сайте nama-hatta.pl.

7 Comments

  1. Харе Кришна! Мне очень понравилась песня в представленном исполнении. Очень подоброму исполнена. С удовольствием прослушал несколько раз. Спасибо. Пусть ваши песни ласкают слух Кришны

    1. Спасибо за внимательность, София!
      Текст набирался без проверки орфографии, так что без Вас опечатка так и осталась бы незамеченной.
      И было бы жаль, потому что песня действительно хорошая :)
      Теперь опечатка исправлена.

  2. Я перевела эту песню на русский и выложила на сайте переводов(не вайшнавском).
    Как вы думаете, это не является оскорблением? Мне лично кажется что чем больше людей услышат эту прекрасную песню и узнают о чем она, то тем лучше.

    1. Если хорошо перевели и сайт не является крайне демоническим — конечно, публикуйте. Если будет желание и возможность, можете поставить также ссылку на наш сайт — это поможет ему сохранять высокие позиции в поисковиках, что важно для проповеди.
      Не знаю, как сейчас, но на момент размещения здесь текста этой песни в интернете не было больше нигде. Поговорить с автором лично мне пока так и не посчастливилось, но мне кажется, она бы только обрадовалась зарубежной популярности своего творения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 10 да 2 ?
Please leave these two fields as-is: