Парама коруна

Предлагаем Вашему вниманию бхаджан Лочаны даса Тхакура, посвященный милости Господа Нитьянанды и Господа Гауранги.

Вокал: Кришнанги д.д.
Гитара: прабху Саша Синегуб

 

Шри Шри Гаура—Нитьянандер дая
Милость Шри Гауры и Нитьянанды
Лочаны даса Тхакура (из «Дхамали»)

1
парама коруна, паху дуи джана,
нитаи гаурачандра
саба аватара — сара широмани,
кевала ананда-канда

2
бхаджо бхаджо бхаи, чаитанйа нитаи,
судридха бишваса кори’
вишайа чхарийа, се расе маджийа,
мукхе боло хари хари

3
декхо оре бхаи, три-бхуване наи,
эмона дойала дата
пашу пакхи джхуре, пашана видаре,
шуни’ джатра гуна-гатха

4
самсаре маджийа, рохили порийа,
се паде нахило аша
апана карама, бхунджайе шамана,
кахойе лочана-даса

КОММЕНТАРИЙ
Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Эта песня написана Лочаной дасом Тхакуром. Паху означает «Господь», а дуи джана — «два». Лочана дас Тхакур утверждает, что два Господа — Нитай—Гаурачандра (Господь Нитай и Господь Чайтанья) — очень милостивы (парама коруна). Саба аватара — сара широмани. Аватара означает «воплощение», а саба — «все». Они олицетворяют Собой сущность всех воплощений. Особенностью же этих двух воплощений является то, что предложенный Ими метод самоосознания приносит одну лишь радость (кевала ананда — канда), ибо Они призывали просто петь и танцевать. Есть много других воплощений, таких, например, как Господь Рама или Кришна, поведавший «Бхагавад-гиту», изучение которой требует знания и глубокого проникновения в суть вопроса. Но Господь Чайтанья и Нитьянанда предложили метод, практика которого приносит только радость, — нужно просто петь и танцевать. Поэтому Лочана дас обращается ко всем: бхаджо бхаджо бхаи, чаитанйа-нитаи — «Дорогой брат, прошу тебя, просто поклоняйся Господу Чайтанье и Нитьянанде с твердой верой». Не думайте, что не достигнете желанной цели, если будете просто петь и танцевать. Вы обязательно достигнете ее. Господь Чайтанья Махапрабху заверяет, что с помощью этого метода можно достичь полного совершенства. Поэтому нужно петь с твердой верой в сердце (бишваса кори’).

Так в чем же заключается этот метод? Вишайа чхарийа, се расе маджийа. Тот, кто хочет с помощью этого метода обрести сознание Кришны, не должен предаваться чувственным наслаждениям. Это единственное ограничение. Если человек перестанет удовлетворять свои чувства, он непременно достигнет цели. Мукхе боло хари хари — нужно оставить стремление удовлетворять свои чувства и просто петь: «Харе Кришна! Хари! Хари!».

Декхо оре бхаи, три-бхуване наи. Лочана дас Тхакур говорит: «Дорогой брат, просто попробуй и испытай этот метод на себе. Во всех трех мирах нет равного Господу Чайтанье и Господу Нитьянанде, ибо Они настолько милосердны, что не только люди, но даже птицы и звери плачут, когда видят Их». Когда Господь Чайтанья шел по лесу Джхарикханда, все животные: тигры, слоны, змеи, олени —пели вместе с Ним мантру Харе Кришна. Это пение прекрасно, и принять в нем участие могут все, даже животные, не говоря уже о людях. Конечно, обыкновенный человек не сможет заставить петь животных, но мы по крайней мере можем попытаться вдохновить на пение мантры Харе Кришна людей, раз Чайтанья Махапрабху вдохновлял на это даже зверей. Это пение так чудесно, что способно растопить даже самое каменное сердце. Пашана означает «камень». Оно так прекрасно, что растопит даже камень.

Но Лочана дас Тхакур с болью в сердце говорит, что он попался в ловушку удовлетворения чувств. Он обращается к себе с такими словами: «Дорогой мой ум, ты попался в ловушку удовлетворения чувств, и тебя не привлекает пение мантры Харе Кришна. О чем еще можно говорить, если тебя не привлекают лотосные стопы Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды? Единственное, что мне остается, — это просто сокрушаться о своем невезении. Ямараджа, повелитель смерти, наказывает меня, не позволяя мне присоединиться к этому движению».

* * *

Послушать и скачать mp3 можно здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВНИМАНИЕ! Чтобы оставить запись, сложите два числа ниже и впишите ответ в окошко! Так мы поймем, что вы не робот. :-)

Сколько будет 6 да 3 ?
Please leave these two fields as-is: